しんさく

2021.06.08

歩いてサウナ

今日のととのいは「顔の全パーツが中心に集合する」そんな感覚でした。

彼女(サウナー)の午後休に合わせて彼女の職場近くのラクスパにきました。

🌞 サウナ室
ボナサウナ。男湯はテレビの反対面の壁裏に仕込まれてます。背もたれの上から熱気が出るようになっていて、その面に座るとうなじが焼けます。
久しぶりにボナサウナ入りましたが、体の温まり方が全然違いますね。背中から熱くなっていくのは新鮮です。

🌊 水風呂
ぱっと見シンプルな水風呂、かと思いきや、水の中では密かに水流が作られてました。バイブラほどではありませんが、水流部分に座るといい感じに冷たいです。
ちなみに今日は昼と夕方の2回入りましたが、昼間は水温が13℃台だったのに対して、夕方は16℃まで上がってました。明らかに人は増えていたので、人の体温で温まったのかな。。。

🌫 外気浴
外には出れません。浴室内にベンチと椅子が3人分。
椅子も狭いしちょっと物足りないです。

🍛 サ飯
微妙!タコライスとホットドッグ頼んだけど、全然おいしくなかったです。
サ飯はラクスパを出て目の前にある「104.5」というおしゃレストランがおすすめです。

📚 のんびりスペース
ラクスパの売りはここ。サウナだけだと少し物足りないかもしれないけど、半日以上過ごすとなると価値が上がります。漫画の数も膨大(しかもネットで在庫検索できる)で娯楽は尽きない。しかも、無造作に置かれたYogibo、リクライニングチェア、1人席、ソファ、ハンモックなど、様々な場所で様々な体勢でのんびりできる。Wi-Fiもコンセントも(なんなら充電器も)無料で完備されてるので仕事するにも完璧な場所です。

神田のオフィス街にこんなスパがあったとは。サラリーマンの癒し所ですね。近くにはサウナラボができましたが、それとはまた違った使い方ができます。

歩いた距離 2km