しんさく

2021.05.27

今日のととのいは「荒波になりサーファーを包み込む」そんな感覚でした。

ついに、ついにThe Saunaに来ました。
まさかサウナのためだけに車で片道3時間(260km)、しかも日帰りで往復する日がくるとは。。。

🌞 サウナ室(カクシ)
今回はカクシ。
暑さはほどほどで、ロウリュしなければ20分はいれちゃいます。ので、ガンガンロウリュするくらいがちょうど良かったです。
そして建物がスバラシイ。蔵のような形をした2階建ての建物。扉が重り式になっていたり、薪入れ口が1階外側に備わっていたり、細部までこだわりを感じました。
予約制で混み合うこともないので落ち着いてサウナできます。

🌊 水風呂
噂には聞いていた川水を引いた水風呂。ジャスト10℃ということでキンキンに冷えてました。
入ると思わず「あ“〜」と声が漏れてしまいます。
ちなみに、ここではかけず小僧OKらしいですよ!(汗を流す工程がなくなるだけで気持ちよさが増します)

🏖 野尻湖
今の時期は湖にダイブできます。サウナ室からは少し距離があります(50mくらい)が、走る価値あります。水温は17〜19℃。砂浜からインする感じです。
水風呂としては距離もあるので微妙ですが、湖にダイブして泳ぐという非日常感が最高です。私は中継ぎ2セット目と締めの4セット目に行きました。
夏場は水温も高そうなので水風呂入った後に外気浴としてぷかぷか湖に浮かぶのも大アリだなと思いました。

🌬 外気浴
あのコールマンの椅子がどこにでもあります。
好きなところで外気浴。気持ちいい。

🚿 シャワールーム
サウナ後はシャワーで体を流すわけですが、ここもまた良いんです。エコストアのシャンプー類、そして日替わり?の入浴剤が入った浴槽。
ここは2時間予約の時間外で使えるようなのでサウナ後は浴槽で一休み。

🍛 サ飯
噂に聞いてたラム麻婆。美味すぎる。。。辛さマシマシ、野沢菜マシマシがおすすめです。
それ以外の前菜、ドリンクも1つ1つ抜け目ないものでした。

🛍 グッズ
オンラインストアで売り切れのものもいくつか在庫ありました。全部欲しかったのですが、ピンバッチ、Tシャツ、タオルで我慢。

👫 人
やっぱり人の良さが良いサウナを創りますね。サラマンダー小野さんを中心に何人かのサ守の方に案内してもらいましたが、みなさん気が利く上に話しやすい、楽しい人たちでした。
それからお客さんのサウナーのみなさんも楽しい方しかいませんでした(同じサウナ室で2時間ロウリュしたりしてると自然と会話が生まれる)

いや〜よかった。