SHIORI (古湯温泉 ONCRI)
ホテル・旅館 - 佐賀県 佐賀市
ホテル・旅館 - 佐賀県 佐賀市
サ旅(九州編)その5:佐賀
蟹御殿の次は、海沿いから街を抜け、山へ向かい、1時間45分くらい車を走らせた古湯温泉街にある、おんくりに。佐賀駅からだと40分程度。
広々としたエントランスで日帰り入浴(1,300円/フェイスタオル込み)の受付をすませて温泉に。温泉の下駄箱は100円返却式。
和風作りな佇まいで、広めの大箱系温泉。
サ室の真ん中にストーブが置かれ、その両脇が座れるようになっている細長いサ室。入り口が2つあり、浴室と露天どちらからでも入れるようになっている珍しい作り。75度と温度はマイルド。熊本に比べると佐賀はあんまりアチアチのサウナは少ないのかな⁈ サ室ではJAZZが流れて意外におしゃれ。
サ室出てすぐに露天エリアに岩の水風呂。
体感18度くらいでそこまで冷たくないので入りやすい。チラー的なものはなさそうなので、季節によって温度は変わりそう。
岩の縁にカマリキが居たりと、しおりだけでないが、佐賀は思ったより自然に溢れていて、ちらほら蜘蛛やカマキリなど都会では合わないような、ちょっとした虫に出会う。
#休憩
休憩用の椅子などは特に置かれてないので、お風呂の縁など思いと思いに好きな場所を探して休憩。
露天には箱蒸し風呂という箱型の蒸し風呂があり、椅子に座って顔だけ出す。初めて見たので、見た目が気になって入ってみる。
レンタカーの返却時間あって、軽く入ってみたが、蒸されるまではちょっと時間が掛かりそう。
サウナーという感じの方はあまり見かけず、温泉メインの方が多そう。ここの推しはぬる湯なので、サウナよりぬる湯好きな方におすすめの施設。
サウナ×10分、水風呂×1分、休憩×5分 1セット