すずくに

2021.08.09

【穴場!サウナ良い🧖‍♂️皆さん来て!というか、『この広さでこんなに人少なくて』なんか心配】
マタキタイ度 : ♨️♨️♨️♨️♨️
水風呂の心地 : 🧊🧊🧊🧊🧊(体感20℃)
昭和な妖しさ : 🏚🏚🏚🏚・
浴室の大きさ : 🛁🛁🛁🛁🛁
本格中華の質 : 🍽🍽🍽🍽・

【一言】前から気になってはいたものの、名前からの食わず嫌いでノーマークだった古代の湯。
サウナイキタイの記事拝見して「ここは穴場」とのことで、ラクーア行く予定を急遽変更。
新小岩のレインボーをよそ目に送迎バス。
10分に一度らしく、待ち時間もなくすぐに乗車。
走ること5分程度で到着。住宅街に突如現れる昭和な要塞。看板からして先日のユーランド鶴見を彷彿とさせる。受付からしてデカイ!ロッカーもデカイ。修学旅行を丸々受けられる規模。早速温泉エリアへ。
笑える。でかい。広いとは聞いていたが、無駄に。いや無駄ではないと思うが本当広い。
低温の浴室で子供が泳いでる。プール?ってほど風呂もデカイ。(ちゃんと水泳禁止って書いてありました)まずは体を流して、メインの温泉へ。源泉強目で匂いもあるが、僕は嫌いではない。
ウォーキング風呂。なんと、浴底に石が引き詰められてる。足ツボを刺激してくれる。
いざサ室へ。温度は90℃、強すぎない湿度。いい感じ。最初から10分入り、程よい塩梅で水風呂へ。
キンキンとは言えないが、ずっと入ってられる。気持ち良すぎる温度。外気浴スペースに4脚チェアが用意してあるが、ココナラでは、たぶん5脚は不要だろう。常に空いてる。露天の温度も素敵だし、謎な広さと、不意に現れる人が通れない程の導線。色んな意味で来てよかった!食事は中華食べました。しっかり本格手づくり!とはいえ街の外国人オーナーの中華屋クラス。
最近、渋谷付近の天空や、池袋のテーマパーク的なサウナ、錦糸町の銭湯など、人が多すぎるところに少し疲れていたので、ゆっくり、混雑なく楽しめるのはとても良いと思う。本当穴場です。アマミもばっちし出て楽しく過ごせました!
(ソフトドリング^_^)

すずくにさんの東京天然温泉 古代の湯のサ活写真
すずくにさんの東京天然温泉 古代の湯のサ活写真