湯遊び

2022.12.15

歩いてサウナ

何やらリニューアルが終わったと聞きつけて、久しぶりに来ました。夏頃に一度来たのですが、リニューアル真っ盛りだったため振られ、すごすごと池袋を後にした苦い思い出(?)があります。
さて、肝心のインテリアですが、古めかしさはどこへ行った!と言わんばかりに綺麗になっていました。ロッカーは電子錠になり、休憩スペースのリクライニングチェアは一新され、そして脱衣場や浴室も壁紙が張り替えられて大変綺麗になっています。

ドライサウナに加えて、スチームサウナが増設されているのが以前との大きな変更点。
ドライサウナは以前と変わらない広々とした室内。遠赤外線ヒーターから、ストーンタイプのサウナストーブに交換されている。しかし、部屋の大きさの割に小さめなので若干効きが悪いような気がする。他、12分計が新品に交換されている。テレビは残念ながら調整中でついていなかった。
新設されたスチームサウナは定員4名。温度は低めだが、蒸気が多く室内はかなり曇っている状況。何故かドライサウナよりも人気で、常に3~4人並んで待っている状況なので、なかなか入れないかもしれない。

浴槽の大きさは変わらないが、以前のようなホースかけ流しではなく、ちゃんと蛇口から水が補給されるようになっている。恐らく常温水と思われるが、冬のこの時期はかなり冷たい………。

やや狭くなったが、露天風呂スペースは健在。ただし、ととのい椅子は以前の使い回しで若干汚いまま………。リニューアルに合わせてここも変えればよかったのに。

完全にきれいになったと思うところもあれば、ああ、ここは変わらないなというところも。しばらく間違い探し(?)で楽しめそうです。

湯遊びさんの池袋ロイヤルホテルのサ活写真