湯遊び

2022.10.21

歩いてサウナ

大阪にはちょくちょく来てるんですが、実はまともにサウナに行ったことがなく………今回時間があったので、前から気になっていたニュージャパンに来てみました。
施設内はこぢんまりとしてるのかと思ったら、そこそこ広いです(^^;
ここのサウナはサウナパンツを履いて入るのがルールなので守りましょう!

1Fにミストサウナ、低温サウナ、高温サウナ、2Fに中温(?)サウナ、3Fの露天風呂スペースにフィンランド風の小屋サウナがある。
1Fの低温サウナはやや温度が低めなので、長く入れる。散りばめられた星空のような天井が綺麗。高温サウナは毎時0分、30分にテクノっぽい音楽とともにオートロウリュがされる。どちらもかなりの人数を収容できる。
2Fのサウナの室温は1Fの低温サウナよりも高く、高温サウナよりも低いという感じ。ウォーミングアップに入るのが良いかもしれない。
3Fのフィンランド小屋風サウナはセルフロウリュウが出来る。1〜2杯までとあるので、かけすぎに注意。

1Fに13℃、18℃の水風呂とプールがある。プールは水着着用なので注意(すぐ脇に水着が置いてある)。
2Fは18℃の水風呂のみ。ここは普通。
3Fは樽風の水風呂で、一人までしか入れないが、その分水深があるので全身を冷やすことができる。

浴室内の至る所にととのい椅子が設置されている他、3Fの露天風呂スペースでは外気浴ができる。さらに、1Fプール前にはガラス戸で仕切られ、テレビや雑誌を読める休憩コーナーがある。ここは濡れたまま使うのはNGなので、タオルで体を拭いてから入らなければならない。結構快適なので割と長い時間のんびりしてしまった(^^;

至れり尽くせりでなかなか楽しめるサウナです。また機会を見つけて来たいと思います。

湯遊びさんのニュージャパン 梅田店のサ活写真

• サウナ温度 85℃,85℃,78℃,75℃,89℃
  • 水風呂温度 23℃,18℃,18℃,18℃,18℃,13℃