SaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
温浴施設 - 愛知県 名古屋市
リラックスできる実験室、サウナラボ名古屋。
サウナーなら知っている、「サウナ&カプセルホテル ウェルビー」。それを展開する米田行孝さんによるもうひとつの実験的プロジェクト。サウナラボ。
東京にもありますが、1号店はここ名古屋。
栄のど真ん中、パブやスナックが入る雑居ビルの8階に、フィンランドがあります。
エレベーターを降りた途端、木の温もりを感じるような雰囲気。
靴を脱いで真っ直ぐレセプションへ向かうまでの道のり、両サイドが幾つかの部屋に分かれています。それぞれがサウナだったり、休憩スペースだったり、食事や作業ができる場所だったりします。
シャワーを浴びてポンチョに着替えてから、サウナのある部屋へ。
男女共用の部屋が1つに、女性専用・男性専用の部屋がそれぞれ1つずつ。
女性専用のラピンマウンテンには、3種類のサウナやアイスミストがあり、女性がより充実できる環境になっているようです。
🧖🏻ロフトサウナ
男性専用の部屋はロフトサウナです。
1階と2階に分かれていて、それぞれ定員1名の小さな部屋。
2階に行くには、結構急な梯子を昇ります。本当にロフトに上がるイメージ。
室内は、座禅を組んで1人で瞑想する贅沢な空間です。
サウナストーンは1階に、アロマ水は2階にあり、2階から1階に向けて水を落とすと、ロウリュができるシステム。
ほうじ茶の香りが華やかに広がります。
🧖🏻フォレストサウナ
男女共用はフォレストサウナ。
セルフロウリュできる、4人入ったら十分なくらいの正統派フィンランドサウナです。
ウィスキングもできるよう、寝転べるようにもなっています。
🧊アイスルーム
フォレストサウナには、アイスサウナが併設されています。
水風呂はないので、ここで身体を冷やします。
-25℃の1人用冷却室。壁に飾られた毛皮が凍っています。
フォレストサウナに入る時は、ポンチョを着ているか、布を巻いています。
そのため、通常のサウナで体験できるようながっつりとしたととのいとは、楽しみ方が違うかも。
昨今サウナ人口が世界的に増加している要因は、急速にデジタル化した世の中に対して、人間の進化スピードがついていけないから。負担がかかった脳をリフレッシュするために、強制的に思考をリセットして身体を正常な状態にしてくれるサウナが、求められていると言われています。
そんな時代、都会のど真ん中に、とても安らげるフィンランドのような空間がある。これこそが、サウナラボの大きな価値だと感じます。
ポンチョを着てあたたまり、ゆっくりした時間を過ごしましょう。