ういろう

2023.01.05

歩いてサウナ

京橋はええとこだっせ。グランシャトーという名前にも惹かれやって来ました。京橋の白玉と迷ったが、こちらへ。
昭和の雰囲気漂うネオンの看板。エレベーターも趣きがある。5階を押す。扉が開く。ロッカーに靴を入れる。フロントで100分1500円のコースを選ぶ。サウナパンツって関西特有だよなぁと思いながら、服を脱ぐ。
お風呂は広々。温度高めの広めのサウナと温度低めの小さめのサウナ2つ。広めの方は少し古め。小さめの方は新しめ。1セットずつ行う。いやーめっちゃいいなぁ。電車が横を通る。型ガラス(表面がボコボコしてるガラス)で外の電車の光がキラキラネオンに見える。どこからともなく「ヒュ〜」という笛の音楽が微かに聞こえる。拡声器からはマッサージの呼び出しのような音が聞こえるが、何を言っているか分からない。雛人形を押し入れから出した時に香る、おばあちゃんの家のタンスを開けた時香るナフタリンのような匂いがする。サウナで研ぎ澄まされた五感で昭和を感じる。平成生まれなのにどこか懐かしいタイムスリップしたかのような感覚に陥りながら、整う。
実家に帰って親にグランシャトーに行ってきたと伝えると、「グランシャトー?京橋はええとこだっせ。グランシャトーがおまっせ。ってやつ?」と聞かれた。なんのことか分からなかった。昔の関西のCMらしい。YouTubeで検索するとすぐに出てきた。耳に残るキャッチーなメロディ。また行きてぇな。

ういろうさんのサウナグランシャトーのサ活写真