来たぜ!憧れの高知ナンバーワンサウナ・グリンピア!!

住宅街というか町工場街みたいな立地に突如現れる「SAUNA」の看板。
高知駅からは徒歩だと30分弱でしょうか?
泊まったビジホにレンタサイクルがあって大変ありがたかったです。
水着は持参、料金内に大小タオル1枚ずつご含まれており、
サ室では大タオルをサウナマット代わりにするのがルールとのこと。
+500円のサウナポンチョをレンタルして、さあレッツゴー。

今まで入ったサ室で一番暗く落ち着いた雰囲気。壁は黒塗りの木材。
室温は85~8℃ぐらい。
遠赤外線や壁材からの反射はなく、中央にあるストーブからの熱がほぼ全て。
なので体感はそこまで高くなく、長めに入っていられる方ですね。
セルフロウリュはサウナー管理で6分に一度(12分計の0と6のタイミングのみ可というシステム)。
俗にいうサウナストーンの鳴きのいいロウリュができ耳からも心地いい。
何のだかわかんないけどアロマの香りもgood。

深くて冷たい、言うことなしの水風呂!
過去に行ったなかでは錦糸町の黄金湯に近い感じの雰囲気かな。
ここの表記だと13℃ですが、バイブラなど全くないのにそれよりも低く感じました。季節柄かしら。
なお、水風呂に入る前は、掛け水ではなくシャワーでしっかり汗を流すのがルールだそうです。

キャンプ用品がズラリで整いイス選び放題!
残念なのは「ととの縁側」で外気浴するにはちょっと気温が低すぎたかな…

なんと調子に乗って5セットもやってしまった笑

きょうは気持ちよかったと同じぐらい、楽しかったという印象ですね~。随所でワクワクさせてくれる施設。
オーナーが利用客が快適に過ごせるように試行錯誤してるのが伝わってくるし、
元の建物が対照的に無機質なのも、なんか逆に味がある。
学生時代、沖縄へ貧乏旅行によく行ってたのですが、
向こうの安いドミトリーに似た雰囲気を感じて懐かしくなりました。

サ飯は施設からほど近くにある地元の名店(らしい)鳥心さんにて。

歩いた距離 2km

鳥心 本店

チキンナンバンとレモンサワー

ジョッキが小さいのではありません。チキンがドでかいのです笑

2022.01.18 20:08
ズー@千葉 ズー@千葉さんに37ギフトントゥ

いつもありがとうございます☺️ 何だか良さそうなサウナですね! チキンも美味しそう😋
2022.01.19 14:57
risaunaさん ありがトントゥですm(_ _)m しかもたくさん恐縮です。 高知サ旅おすすめです!! 予習はこちら↓笑 https://www.youtube.com/watch?v=OkaKRjF4dm8