エイミー

2021.11.06

歩いてサウナ

11/4・5、休暇村リトリート安曇野ホテルに宿泊しました。サウナは大浴場にありますが、コロナの影響で休止中とのことで、歩いて5分ほどの場所にある、しゃくなげの湯さんへ行ってきました。
遠赤外線サウナと塩サウナが日替わりで、私が行った11/5は女湯が塩サウナでした。
洗体・洗髪を終え、まずは主湯で体を温める。穂高温泉郷の泉質はアルカリ性単純泉。中房渓谷から引湯し自然に湯もみされたお湯はやわらかくとろとろ。とても好きなお湯でした。
さて塩サウナ。コロナの影響なのか、サ室の中にイスが5つだけ。ソーシャルディスタンスがじゅうぶん取れる位置に配置されてました。65度とマイルドな温度でじっくりゆっくり蒸されました。水風呂も温度計が指す19度よりも体感は冷たくて気持ちよかったなぁ。
3セットしたあと、サウナもいいけどこの温泉を堪能しないともったいないと思い、そこから温冷交互浴を楽しみました。露天風呂は、ぬる湯とあつ湯の2つ。ぬる湯でも40度くらいあって、ぬるないやん!と心の中で突っ込み、あつ湯の方は44度で、あっつぅぅぅと言いながら肩まで浸かり、全身あっちあちになるまでお湯に抱かれました。そのあと、温度低めの炭酸泉。しゅわしゅわはやっぱり気持ちいい。からの、主湯でじっくりお湯のやわらかさを味わう。最後は水風呂でキュンとなる。とゆうのを4回ほど繰り返し、最後は露天のベンチで外気浴。本日2度目のととのいをいただきました🤤最高やんか。
サウナ目的で行ったけど、図らずも温泉がめちゃくちゃ良かったのがうれしかった。塩サウナでもたっぷり汗かけたし、言うことなしの2時間を過ごしました。宿から徒歩圏内のところにあってよかったー!近所にあったら通いたいスーパー銭湯でした♨️🧖‍♀️