かわた

2023.06.02

フィンランドに旅行するにはずっと行きたくて、友達にお願いして4日目の19時頃に到着した!!時間に余裕ないかなと思ったけど、十分に楽しめた!小さい方のサウナに入るとサウナのヌシがパシャパシャとロウリュしてて、とてつもない熱い空気が降りてくる。気持ち〜!ヌシが1人、二人と入ってきて、フィンランド語で何か話している。この光景は日本でもみるな〜と思いながら聞いていた。
若い女の人が何か言って笑ってたけど何か分からなくて友達に聞いたら「男の人の背が高くて普通にサウナの中見えてる(笑)」と言っていたそう。それ聞いて、えー!まじで!と窓の外を見ると、本当に普通に男の人窓の前通ってて、(なんなら振り向く人もいる)海外やば〜(笑)となった!でも全然気にならないぐらいサウナが気持ちよかった!!
ヌシの熱々ロウリュの後、湖へ。事前に見ていた時は、湖の水ちょっと汚いかな〜、入れるかな〜?と思っていたけど、思い切ってダイブ!!!!ズブンと頭の先まで!鼻に水が入った!冷たい!!!💦でも、気持ちーーー!周りは大きな木が湖を囲っていて、壮大な自然の中でプカーっと浮く。景色が綺麗すぎて、少しウルッとなった。語彙力が無いけど、湖の周りが大きな木で囲われていて、水面もゆらゆらと揺れていて、いろんな人たちの声が聞こえて、、、目に見えるもの、耳で聞こえるもの、体で感じるもの全てが心地良くって、フィンランドに来れて本当によかったなって思った、、、!
スモークサウナがどこにあるか分からなくて、誰かに聞こうと思ったらヌシがいいところにいたので思い切って聞いてみたら親切に教えてくれた。スモークサウナの中は、暗くて良い匂いで、しかも男女で入れるサウナって珍しくて不思議な感じだった。人が少なくなったタイミングでロウリュしたけど、じゅわ〜っという音が本当に気持ちよかった。閉店ギリギリまでいたけど、本当に楽しめました、、、!また、フィンランドに来たら絶対に行きたい!!!!キートス!