Cafe Kuusijärvi

温浴施設 -

かたつむり

2024.05.07

スモークの香りたっぷりで、アツアツでした。
フィンランドの森で癒されました。

東京ぽっさむ

2024.04.22

整うサウナ女子

2024.04.09

フィンランドサウナ旅、11個目のサウナ!

スモークサウナが最高だった~。薄暗い、入ると目が慣れるのに時間がかかり、真っ暗で座る場所がわからない。
気持ちがとても落ち着く。ロウリュウしたあとの蒸気の広がり方もまた最高に良い。
その場に引き込まれる感じ。

そのあとは凍った湖にみなさん入っていきます。今回、私はハシゴするので体力温存のために入らなかったが、外気浴だけでもあまみがしっかりと出て、ととのう~~~。

女性のみの電気サウナも2つもあり。ただ、ちょっと独特な匂いがしていて、あまり長居せず。水着NGと書いているものの、水着きて入っている人もいたのでそこまで気にせず、自由でいいと思います。

バス停が徒歩5分のところにあるものの、時間がかなり限られているので要注意。遠いところだと20分ほど歩かなければいけない。

大きいスモークサウナは経験した方が良い!他のサウナはオープンしていても、大きいサウナは14時からなので時間も工夫した方がよさそう!
日曜日ということもあり、座るところがなくなるくらいのすごい人!大人気なサウナなんだなぁ

dass

2024.03.20

Yoshi

2024.03.03

ぴーやま

2024.02.19

フィンランド旅1日目
最初のサウナは空港から直行でkuusijarviへ!

シャワー室に併設されてる
オーソドックスなサウナ2部屋
小さめなスモークサウナ2部屋
大きめのスモークサウナ1部屋
という構成になってる。

水風呂は湖にダイブする仕様。

次の予定もあったので
スモークサウナのみ4セット!

体感だがサウナ5分、湖風呂10秒、外気3分
って感じの超ショートサイクル。

まずは小さめなサウナ室、煤で真っ黒。
マジで入った瞬間暗すぎて何も見えない。
先に入ってたおじいさんのサウナハットを頼りになんとか最上段へ向かう。
熱いから下の段にしたら?的な声かけされたが、no problem,I'm japanese sauna lover!!
と宣言して最上段へ座った。

ほなら、おじいさん。
ロウリュウしまくり。めちゃくちゃ熱い。
余所者をサウナから追い出そうとしてるのか?
俺も認めてもらいたい一心で負けじと耐える。
外出て温度計見たら130度超えてた、、、

おじいさんに連れられ湖風呂へ。
洒落ならんぐらい冷たい。死ぬ。
俺10秒で出る。おじいさん笑いながら泳いでる。すごい。笑

サウナ室から湖まで距離があるので、
入るまでに少し冷めてしまうが致し方なし。
湖から上がって身体拭きながらサウナ室に歩いて戻るのは何か良かった。

小さめの部屋でおじいさんと2セットした後
大きめの部屋に移動。
こっちは若い人も多くてぎゅうぎゅう詰め。
温度もロウリュウの回数も常識的やった。

最初に本場のサウナマスターの洗礼を受け。
良い旅のスタートになりました!

tera_chan

2024.02.08

スモークサウナに入りたくて来訪。
他の方も書いている内容ですが、ヘルシンキ観光するサウナーには是非行って欲しいので最新の重要事項だけまとめておきます。

・アクセスはバスorRail wayの乗り継ぎが必要。最寄りのバス停は徒歩5分ほどにあるが、本数は1hに1本ほどとそんなに多くない。HSLのアプリかGoogleマップで検索したら行けるので、それ通りに行く。ただし、経路変更になったりするので、マップをみながらちゃんと合ってるか確認しながら行く。ヘルシンキの公共交通は割と時間通りに来る。

・大きいスモークサウナの中に更衣室があるので、冬はそちらで着替えるといい。テンキーつきの貴重品入れがあります。(シャワー・トイレもここにあり)

・アヴァントはできるが、大きいスモークサウナの前の池は封鎖されてて入れないようになっていた(原因不明)ので、スモークサウナから出て1番大きな池に入るまでに1分くらいかかる。割とその間で体が冷えて辛い。笑
バスローブを地元の方は持参していた。

・14時目指して行くべし。スモークサウナのスタートとともに、火入れをしてくださっていた(?)サウナマスターがロウリュをしてくれます。これが激アツ(熱)。

・学生は学割を使えるので、ISICカードを作って行くべし。(日本で二千円くらいで作れる。フィンランドは学割天国)

・時間制限はないのでごゆっくり。

・地元方曰く、大きいスモークサウナの温度は126℃らしい。まじやけどしますが、こんくらい熱い方がアヴァント気持ちいい。

・スモークサウナが大・小・小の3つパブリック電気サウナも2つあります。どれも最高ですよ♪

正直loyly(ヘルシンキ)のスモークより断然こっちがいい。少し遠いけど、1dayパス(エリアABCが適応)で全然行ける距離なので、マジで行ってほしい。

質問あったら書いてください!

かずき

2024.02.03

てん

2024.02.01

前回サンダルを忘れたので、サンダルあればなーって思ってまたKuusijärven へ。

残念ながらサンダルはなかった😂けどここのサウナは好きだからよき✨

土曜日だったので、少し混んでて30分くらい待ったけど、散歩してたらあっという間でした。

料金は大人13€で、65歳以上と子供は安いみたいです。

大きいスモークサウナが1つと小さいなスモークサウナが2つあって、小さい方が少しぬるめかも?で大きいサウナはたまにめっちゃ混んでます。

ロウリュはサウナストーンの上に鍋があって鍋の中に水を入れて蒸発させるのが正しいらしいので、もし行かれる方はこのやり方で🙏🙏
小さい方のサウナは柄杓に水を入れて柄杓を温めてからストーンにそそいでました。

石に直接水をかけたら、多分温度差がかなりあってアッツアツになるので危険です⚠️
今日も何人かやっちゃってましたが、ロウリュする方はフィンランド人のやり方を見て真似するようにした方が良きです、難しい。

サウナ5セットとアバントもしてサウナは終了。

サウナ後は10分くらい歩いた先にあるBBQ場に。ウィンナーとパンとビール持って行ってたので軽いサ飯に。
前にいたファミリーと一緒にBBQを囲んで、キッズが私たちににシェアしてもいい?みたいなことを親に聞いてて追加ウィンナーもいただきました。

フィンランド人はほんと優しい人が多い…。

サウナもBBQも最高🍖

私たちは結構夜に帰ったから行ってないけど、アラビアの美術館を通るバスなので、サウナからのアラビアでお土産を買うはおすすめルートかなと思います。

BBQ

サウナから10分くらい歩いたところにBBQ場があって食べ物飲み物持参して行ったらBBQできます🍖

The Rain in Spain

2024.01.15

フィンランドにはたまに出張で来るのですが、冬は5年ぶり。前回はサウナーではなかったので、今回はミーティングで忙しくなる前に、到着早々にKuusijarviで憧れのアヴァントをしてみようと。
激アツのスモークサウナで数回熱されてから、恐る恐る小さめの穴に。さすが天然のシングル、10秒もしないうちにギブアップ。そして水からあがると同時に脚の骨に走る激痛。寒さと痛さと気持ちよさで悲鳴をあげながら走り、フカフカの雪にダイブ。そんな謎の行動を大きな穴(ほぼ25mプールの大きさ)でも繰り返すという、一生記憶に残るであろう体験となりました。

AsakusaChip

2024.01.11

saunayaka

2024.01.08

冬のCafe Kuusijärviに行ってきましたよ。9月に来た時と景色が一変。あたり一面真っ白な雪・雪・雪。きれい。

この日は平日でしたが、スモークサウナはほぼ満員。かろうじて見つけた空席に着座。目に染みるほどのスモーク。頻繁なロウリュでサ室は灼熱。すごく汗をかいていると思うんだけど、暗すぎて全然見えない。とにかくただただ気持ちいい。

小屋すぐ前の桟橋が立入禁止になっていたため、凍った道を歩いてメイン建屋近くの桟橋へ。手すりからそろりそろりと水中へ。脳天に響くほど極冷。でもキモチイイ!

歩いてサウナ小屋に戻る途中で、カラダにかけているタオルと髪が凍っていることに気がつく。マイナス20度すげえ。

そして周りのみなさんが身につけているアイススイミング用の手袋とシューズ。なるほど、こういうアイテムがあるのですね!次の冬までに、私もこれが欲しい。

昨日のスモークサウナが忘れられず
旦那さんがサウナハット落としてきたのもあり
また来てしまった🤣❤️
今日は15時からの予約で30分以上
待ち時間あったから
サウナハット探しの旅に出かけた🧢

スモークサウナのロッカーにあったみたいで
ニコニコで出てきました😂

今日は電気ストーブの方も体験しておこう
と思って先に男女別の電気ストーブ入って
スモークサウナで集合する約束をして
着替えてシャワーしてサウナへ🧖🏻‍♀️
電気ストーブの方は暗めで
照明ちょこっとあっておしゃれ🙆‍♀️
2つあって1つは大きめのサウナ🧖🏻‍♀️
たぶん20人近く入れるかな?
もう1つは8人くらい入れる小さめサウナ🧖🏻‍♀️
どちらも本当は水着不可のマークついてたけど
みんな気にせず着てた👙

体あったまった後にスモークサウナに向かい
旦那さんと合流できた!
男用の電気ストーブサウナ壊れてたらしく
とりあえずスモーク来たって言ってた笑
帰りも1個は中止だったらしい残念🫤

スモークサウナ昨日よりも
バチバチに熱かった😭❤️
でも1セット目はビビって湖入れず
2セット目もう無理ってくらいサウナ入ったら
湖で2かきぐらい泳げた!笑
出た後めちゃくちゃ気持ちよかった🥺❤️
全部で4セットやったけど最後がきまりすぎて
外で座って5分くらいふわふわポカポカしてた🫠
今までにないととのい方した😭❤️

たまんなすぎる❤️
また電気ストーブのサウナ入って
シャワー浴びたけどシャワーは水しか出ないし
ドライヤーないから体冷えないように
要注意です!笑
一応ドライヤーみたいなのあるけど
よくわかんないから使わなかった!笑

あ、あと昨日はサンダルないよって
言われてたのに普通に着替える手前の
ロッカー近くにたくさんサンダル
置いてあった笑
多分借りてよさそうだった!
今回は持ってきたから昨日より快適でした🙆‍♀️💓

フィンランド来たらまたここ来たい😭❤️❤️

共用

あげ直し
フィンランド4件目のサウナはこちら💁‍♀️
念願のスモークサウナ🛖
金春湯のイベントで絶対入った方がいいって
念押しされて気になってしかたなかった🥺

スモークサウナに入るのに14時半から予約!
電気式サウナ:6.5ユーロ💶
スモークサウナ:13ユーロ💶
スモークサウナのチケットで
電気式サウナにも入れるそうです🤔

待ってる間にサーモンが乗った
グリーンサラダを食べてお腹を満たし🐟🥗
時間になりバンドをつけてもらって
スモークサウナのある小屋に向かって🛖
小屋の中に男女別れた着替えるスペースがあり
シャワーを浴びてから着替えてサウナ室へ🧖🏻‍♀️🧖🏻
一応受付を背にして右に進むと
着替えるところとシャワーがあったけど
スモークサウナの方でも着替えられます!

入った瞬間ものすごい湿度といい温度に保たれた
サウナ室に夫婦で感動🥺
とんでもないサウナと出会ってしまった..😭❤️

地元の人達で賑わってみんなお話ししてたけど
言葉が全くわからないから全然気にならないし
むしろBGM感覚😂
セルフロウリュは地元の人がやるのを見てたら
サウナストーンの上にヤカンみたいなのがあって
そこに大きなラドルでジャバーっといれて
そのヤカンの場所をずらして
蒸気を出してる感じ🤔
なかなか面白い❤️
何より大体サウナ入ってると
足まであったまらないから
体育座りしたりするけど
スモークサウナは足の指先まであったかい
呼吸もものすごく楽にできる
最高のサウナだった😭❤️

からの湖に入るスタイル✨
ロヴァニエミでアヴァントサウナした時よりは
水温は高め!そりゃそうか😂
外気が20℃近く違うんだもんな😂
高めとは言いつつ10秒も入ってられなかった🥶
泳いでる人もいて流石だなと思った😂
2回挑戦したけどどうしても耐えられなかった🥶
入った後に身体の水拭くと不思議とポカポカ🫠
幸せすぎて溶けた🫠❤️

ちなみに靴はまさかの借りれなかったので
サウナ後に湖に向かうのは
自分のブーツで移動👞笑
今度フィンランドに来る時は
マリンシューズ持ってこよ😇
一応サンダルは日本から持ってきてたけど
かさばるし借りれるだろうと思って
ホテルに置きっぱなしにしてきてしまった🤣
帰りに靴ビッショビショだったけど
もう幸せすぎてどうでもよかった😂😂

あーこんな素晴らしいサウナに入ったら
他のサウナじゃ満足できないかもしれない😭

グリーンサラダwithサーモン

スモーク感のあるサーモン美味しかった🐟🥗

共用

🦍

2024.01.01

ととのえまえた🧘‍♀️

2023.12.31

smokeサウナさいこう

みさえ

ぶん

2023.12.31

新婚旅行第2弾フィンランド旅。
大晦日、最後のサウナに選んだのはCafe Kuusijärvi。ヘルシンキ郊外へ。

バス一本で行けるという事前情報だったが、739番に乗ったら全然違う場所へ。
最寄りらしいバス停で降り、20分ほど人気のない雪道を歩いて到着。
この時ばかりはまじでピンチでした(笑)
Wi-Fiをレンタルして持って行ったのが功を奏しました。
Wi-Fiがなかったらまじで一生彷徨っていたかもしれないレベル。
バス一本の情報はなんだったのか。
その日はたまたま違っていたのか。
誰か知っていたら教えてください。

さて、苦労して辿り着いたKuusijärvi。
受付をして、1時間待ち、ようやくイン。
まずは室内の電気サウナで温まり、外にあるスモークサウナへ。
電気サウナに入っていたのがチャラになるくらい、外が寒い。この日は外気マイナス14℃。
すぐにカチカチ。冬に行く際は、大きめのバスタオルもしくはポンチョを持っていくことをおすすめする。
持って行ったMOKUタオルは数十秒で凍りました。

苦労して辿り着いたスモークサウナ。
まずは大きいところへ。
熱いが、めちゃくちゃ気持ちいい!
蒸されるというよりは、燻される、が合っているかな。
フィンランド主らしき人のロウリュウで体感温度を上げ、退出。
この日、目の前の湖はアヴァントできず、少し戻ったところにある湖へ。
が、寒すぎて再びサウナへ(笑)

次は小さいスモークサウナ。
こちらは割と低めの温度。
体感温度が上がらず、その横にあるスモークサウナへ。
こちらも温度は低め。
やはり、大きいサウナ室がどれだけ熱いかが分かる。

一旦電気サウナに入り、最後にもう一度大きいスモークサウナへ。
そしていよいよ湖アヴァント。
バルト海で経験はしていたが、それでもやはり冷たい!
自分と妻は数秒で出たが、普通に泳いでいるフィンランド姉貴もいた。
皮膚どうなってんねん!

バスを降りて、雪道を歩いて辿り着き、外気の寒さに凍え、スモークサウナで燻され、アヴァントで冷やされ…
もはやととのいではなく、ととのいの向こう側、生きていることへの感謝を感じた。笑
間違いなく、今回の旅で一番のサウナだった。
苦労して行った甲斐があった。

これにて2023年サウナ納め。
フィンランドのスモークサウナ、最高!

帰りはもう苦労したくないと、タクシーでヘルシンキへ。
受付で呼んでもらうことができました。
参考までに。

水風呂チェリーボーイ