元祖サウナボーイ

サウナ×10分
水風呂×1分
整い×10分
3セット

仕事終わり15時ごろ初の改良湯へ訪問。
場所は渋谷と恵比寿の中間くらい。今回は恵比寿から徒歩10分かけて向かった。
外観内装ともにとにかくスタイリッシュで流石都会の中心の銭湯といった感じ。
券売機でサウナセットを購入、820円という安めの値段設定はサウナーとしては非常に助かるとこ。現金がなくてもキャッシュレスで支払えるのも、この日現金を110円しか持ってきてない僕には助かった。ただしドライヤーの使用は20円で現金のみなので注意。
サウナセットだとバスタオルとハンドタオルも付いてくるので急遽訪れることになってもタオルがないことを心配しなくて良いのも魅力的だ。
番台に立つのはきっと若い頃は美人だったであろう威勢のいいおばちゃん。非常に魅力的だ。
水飲み場がないので更衣室で水を購入しいざ入浴。
中に入ると異様な光景。全体的に薄暗く天井からはネオンの光を思わせる青い照明が照らされている。例えるならあれだ、都内の普通の銭湯が相席屋だとしたら、改良湯はさしずめオリエンタルラウンジといったところ。嫌いじゃない。
身体を清め湯船に少し浸かってからいざサウナへ。
サウナは2段作りの定員8名と少し狭め。人は多かったものの僕は運良く並ばず入れたけど、曜日や時間帯によっては行列必至だろう。
サウナの温度は110度とやや高めだが体感温度はもう少し低いように感じた。テレビはついてなく、チルな洋楽が小さい音量で流れている。地面にはポプリのようなものが置いていてほのかにいい香りもするので、一人で心を落ち着けるサウナとしての評価は非常に高い。
10分入り心地よい汗をかいてきたところで、ザブンッ水風呂へ。
水温は15度。3人ほどが入り足を伸ばせる余裕はありそう。しっかり温度の羽衣を纏い、その後外気浴。
整いスポットはないが、皆思い思いの場所で壁にもたれかかり座るスタイル。
目を閉じると心地よいフワフワが襲ってきた。耳を澄ますと桶を置く音、足につけたロッカーの鍵が地面を打つ音、自分の呼吸、よく聞こえる。渋谷の銭湯ということで客層は若め、刺青ゴリゴリの人なども多いが、バカ騒ぎしてる人はいなくて皆ひっそりと銭湯を楽しんでいるこのギャップにやられた。
都内の小さい銭湯には珍しい炭酸泉があるのも評価ポイント。しっかりゆっくり3セット。仕事後にしっかり整わせてもらいました。
渋谷、恵比寿で人を待つ時、時間を潰す時、人混みをかき分け居酒屋に入るのもいいが、少し歩いてここで整ってから恵比寿横丁に飛び込むとナンパの成功率も上がりそうだ。(それはどうかな)
また伺います。

元祖サウナボーイさんの改良湯のサ活写真