A k i @サ道追求の旅

2021.04.17

遙かなるサ道追求の旅 4月シーズン
「土曜早朝帯の北欧を攻略せよ」

身体が。。。何故か身体が北欧を求めてしまっている。。。 脳内が北欧イキタイモードになりつつ眠りにつくが、これまた4時台に目が覚める。。 横で寝ている嫁を起こさないようにごそごそ着替え始めると。。 どこにいくの!? サウナ!? このご時勢自重しなさいって言ったでしょ!?

ごめんなさい。。とりあえず今月はラストにするから。。と懇願し呆れかえる嫁をなだめての来訪となった。。。

コロナの時代。もしかしたら、当分サウナ施設にこれないかもしれないもと思いながら、毎回大切に施設を味わう感謝の気持ちで来訪しようと誓っての来訪となった。

さて、土曜日の早朝帯の北欧の人数や客層はどんなものか?様々な気持ちを思いながら、来訪すると、ある意味素晴らしい態度のあのお姉さんにぶちあたる。冷静沈着なスマートな対応で、私はいつも自分の浮かれた気持ちを沈める。調子に乗るなと。北欧に来たからと言って浮かれるなと。

毎度、カードで精算をするのだが、また時間のかかる精算をしやがってというお姉さんの気持ちを受け止めつつ、各サウナ施設様。。頼むからPayPayなどのバーコード決済をお願いします。。カードめんどくさいっす。。時計に目をやると7時10分! モタモタしてる暇はない。サクサクと着替えて北欧スーパータイムを満喫せねば!

・本日のサ室は、1セット目から室温、湿度ど中々のセッティングに。ストーブの下に目をやると、セルフロウリュセットが! 土日はあるのかしら?平日は無かったような。。。なので、ロウリュを2杯程受けるといつものサ室が更にすごいことに!これで、熱波を受けたら本当に気持ちいいだろうなぁと思いつつ、いつもの滞在時間より早めに退出!

・水風呂は安定の水温で足がビリビリしてきます。素晴らしい!

・北欧スーパー外気浴スペースへ。
1セット目にして下半身にあまみが。。流石の北欧。。1番好きな上段のストーブから遠いゾーン&ロウリュでバチバチに決まりました。。今回は足の感覚がなくなっていくような感覚を覚えるスーパーととのいタイムをありがたくいただきました。

2セット目には、初めてサウナを愛でたいで濡れ頭巾ちゃんが座っていたゾーンへ。ここのゾーンの風の抜け方が素晴らしい。 今回は4セットしっかり堪能させていただきました。

コロナ禍で、様々なストレスやモヤモヤがうごめいている現代。ここまで素晴らしい施設を提供していただき本当に感謝です! また絶対来ます! 北欧!