南青山 清水湯
銭湯 - 東京都 港区
銭湯 - 東京都 港区
女子レポです。
2回目の訪問、清水湯さんへ
前回も混んでたが今日も相変わらず。
ここはサウナだけでなくお風呂も老若男女に人気。お風呂に入るのに整理券が必要って銭湯は初めて。確かに脱衣場などはせまくロッカー数も少ないからなぁ。
今日も2段階サウナで滝汗。
シルク湯5分→サウナ下段6分→上段5分→水風呂1分でした。
*サウナは3分に1回チョロっとオートロウリュ。上下2段L字型。
温度79℃だけど、ロウリュのおかげで適度な湿度。テレビあり。熱さマイルド。しかし気持ちいい。
*水風呂は14℃。まあまあ冷たい。バイブラなし。割と広くゆったり入れる。
*ととのいスペースは内気浴、シルク湯前にイス3脚。コロナ時からずっとイスとイスを離して置いてある。お風呂の人も座っているのでいつもふさがっており、空いていたらラッキー。空いてなくて、水風呂の淵に座って休憩。イス5客は余裕で置けるので、数はそろそろ増やしてほしいな。
*脱衣場にもイスはあるが、狭くて混んでいるところに濡れた身体は迷惑だし、イスにはたいがい荷物が置かれているのでやはり内気浴で。
*お風呂はジェットバス、炭酸泉、シルク湯、水風呂。そんなに大きくないので、夕方はすぐ人で埋まる。
*ドライヤーは3台、3分¥20だがイスは2脚しかないので1人は立って。サウナ待ちはなかったけどドライヤー待ちはあり。女子あるあるよね。
こじんまりとした銭湯が港区民に愛されているのか、とにかくぎゅうぎゅうな印象。
入り口受付まわりに休憩できるスペースがあり、生ビールも飲めるけど、時間帯によってはイスに空きなし。
もう少し空いてる時間に行って、サウナもお風呂もゆっくり入りたいなぁ。
歩いた距離 3.4km