高温サウナタイマー

2023.03.15

帰る前にはコチラのお風呂にも立ち寄る。寺泊は近く出採れる海の幸が沢山。平日でも多くの人で賑わいがあった。

お値段も600円程とリーズナブル。館内の説明を見ると佐渡の海洋深層水を使用しているとある。温泉地ではないがこれはこれで凝った作りなのかもしれない。

お風呂自体は深層水を使っている所は海由来のヌメりはあまりないスッキリとした肌触りである。こういうお風呂は初めてなので説明し辛いが、人工温泉のようなお風呂に浸かっているような気分が近いのだろうか。ここでは露天風呂ではこれまたオーシャンビューが望める。因みに温泉感を出すために内湯の一部は入浴剤を使用しているとのことであった。

サウナは洗い場の隣にポツンとある寂しい感じの作り。いや、下部ホテルのようなクラシックな作りとも言うべきか。現在の定員は3名とのことだが、上下段のコンパクトさは入っても5名が限界だろう。室内の証明は暗めで上段奥の席は照明に当たりそうな小ささ。これはまたなんとも。

BGMのヒーリングを聞きながら景色も見れないので無になって時間を過ごす。温度は90℃。これまた時間をかけるのには丁度いい。

出てすぐ隣に水風呂がある。足を伸ばせそうにない一人用のシンプルさ。ホントにおまけという感じ。いやあるだけでホント有難いっすけどね。温度計はなかったが15℃前後と冷たさは強めであった。

外気浴についてはチェアなんてのはなかったが露天風呂の一部は足湯になっており足を浸らせながら海を眺めてととのいを感じることができる。ただこの海水由来の水はサウナ直後の足にかなりヒリツキ感がある。なんでしょうコレは。

因みにもう一つミストサウナがあってこれは温度が普通のものより低く長めに入ることで効果を高めてくれるらしい。次回があればここは時間をかけてしっかりと入って行きたいものである。