- 90℃
- 17℃
どーも、熱波師休業中の熱波師サウンディまさです。
突然の燕三条日帰り弾丸旅。
通勤用のSuicaで定期券をJRのビューカードで払ってると、面白いくらいJREポイントが貯まり。
行き先を勝手に選んでくれる『どこかにビューン』で燕三条行って来ました。
ホントはサウナ入る予定では無く紅葉でもと思ってた所、そこは、ど安定の超絶雨男炸裂。
予定へ変更して昼食した寺泊魚市場通りに近いこちらに13時にイン。
(燕三条ならスノーピークに行きたかったけどそれはまた今度にします)
お風呂目当てでふらっと入ったのに、アレ、ココ、めちゃくちゃサウナ良い!大当たり。
サ室は2つ、78°の低温サウナと露天にある90°の30分毎のオートロウリュ付き海のサウナ。
水風呂も2つ。
休憩は外にベンチが2つ。
海、水平線、空、雲、佐渡ヶ島見ながら休憩。
しかもココ泊まれる。
市場通りで酒とツマミ買い込んで、サウナして、一杯やったら最高だな。
ここ数日蓄膿が悪化してたけど、サウナ入ると良くなる。
やっぱりサウナの回数増やそ。
- 90℃,78℃
- 16℃,18℃
- 88℃
- 17℃
じょんのび館から30分🚙💨
日本海が一望できるというその名もずばり『海のサウナ』が新設された寺泊きんぱちの湯♨️
浴室内に入ると大きなガラスからは日本海🌊
圧倒されながら期待に胸が膨らむ
まずは清めて内風呂の低温サウナ🧖🏾
メトスのSM1台で温度は75度
詰めれば6人座れるかなぁくらいの大きさ
じわじわ発汗する🥵
汗を流して水風呂へ 蛇口🚰あるけど給水されてない 循環かな❓
露天で少し休憩して海のサウナ🌊
ガラス窓から佐渡島と水平線
遠くの小さな船🚢が少しずつ動いてるのをぼんやり眺めながら蒸される
00分のオートロウリュは短くシンプル
それでもじんわりと蒸気に包まれる
うん 気持ちいいねぇ🥴
思い出すのは福岡の岡垣町にあった満海の湯
同じように窓から海が見える82度のボナサウナだった
今は宿泊者専用になってしまってるけどね
なんだか懐かしい気持ちで蒸されて水風呂からの外気浴 海を見ながら仁王立ち
しっかり身体も乾いたので終了〜
ありがとうございましたぁ😊
最後に載せた写真は近くの浜から撮ったもので海のサウナからの眺めもこんな感じです🙂
おはようございます
こんにちはこんばんは
豊蒸祭第3蒸!
新潟県長岡市の寺泊きんぱちの湯に来てみました
入館して下駄箱の鍵を受付に提出。入浴料支払い脱衣場ロッカーキーを受け取り脱衣場へ
脱衣場前に豊蒸祭のスタンプ発見(スタンプシートは受付前)
スタンプ3つの景品は終わってしまいました🥲これから小千谷に行くのダルいので諦めて第2弾ので確実にGETします!
脱衣場ロッカーにお召し物をブチ込み浴室へ
浴室内のお風呂は佐渡海洋深層水に浴用剤を入れてアルカリ単純泉にした大海の湯に海洋深層水原水100%のバイブラ湯と寝湯に低温サウナと真水の水風呂。
露天エリアには海洋深層水の岩風呂に中の小窓から海が一望出来る海のサウナに内風呂エリアと海のサウナの間に水風呂(内風呂の水風呂より冷たい)
ととのいスポットとしては露天風呂付近にベンチ2台と外気浴エリアにベンチ1台。後は普通に雑魚寝して外気浴というか日光浴を楽しむ模様
洗い場のアメニティはシャンプーコンディショナーボディーソープと一式。
それらを使用して洗体済ませまずは低温サウナへ
低温サウナ内は天井付近に12分計あり。4〜5人程度収容出来そうな広さの2段。
ストーブは小ぶりで温度は84℃カラカラで温度より温く感じる
1st低温サウナ
上段に着席し17分で退室。そこそこ汗はかける
すぐ脇の水風呂に1分
露天エリアのベンチで6分
岩風呂で温まってから海のサウナへ
2nd海のサウナ
サウナ室内部は16人程度収容出来そうな広さの2段。温度は88℃だったが、低温と比べて湿度はあるのでちゃんと熱い
ストーンはオートロウリュ対応で30分毎。わりと短めだが熱波は感じられる。まずは下段で3分からオートロウリュ作動したところで上段に移動して9分。計12分で退室
海のサウナ近くの水風呂にて1分。温度計は18℃で内風呂より冷たい。
外気浴は少々みっともないが、外気浴エリアで雑魚寝。今日は良い天気で太陽光を余すことなく全身に浴びて10分。めちゃくちゃ気持ち良くととのった!
岩風呂にて温まってから水風呂にて水通し行い海のサウナへ
3rd海のサウナ
オートロウリュの熱波を堪能しつつ上段のみ10分
水風呂1分半。外気浴は雑魚寝で8分。
寝返りうって久しぶりにトリップ。気持ち良い
バイブラ湯で温まったところで終了!
これからじょんのび館で熱波受ける準備体操にしては上等すぎました笑
ありがとうございました!
- 84℃,88℃
- 18℃
- 90℃
- 16℃
日本海に面した温泉施設。
リニューアル?新しいとこと、古いとこがある。
サウナはオートロウリュ付きのサウナが外の露天スペースにある。
多分、後から増設したサウナか?
浴室内にあるサウナは狭くヌルい。
水風呂も同じく。ヌルい。
外のサウナは広く温度も高い。熱い。
水風呂も此方側はかなりキンキンに冷えている。
外気浴も素晴らしい。温泉?は海水か。塩分かなり高い。髭剃った後に入るとまあまあ拷問。シミル。
サウナかは日本海を眺めととのう?
確かに素晴らしいと思うが、この日は天気のせいか、ネズミ色の空と海。
なんかテンション上がらない。
しかも、サウナから眺める波内際には流木や大量のゴミが打ち上げられている。
此方の施設には責任は無い。流れついたゴミだから。
せめてサウナから目に入る範囲は掃除して欲しい。
冬の寒い日に荒波の日本海を眺め外気浴。なんか魅力的。いつかは試してみたい。