ちまちる

2021.06.12

2021.6.12訪店

神奈川住まいなのになかなか行けてなかったので念願の厚木健康センター!
時間の問題で薬草風呂がないのは残念だったが、朝風呂コースで行ってきた。
浴室に入り、びっくり。広い!身体を清めウロウロすると中の浴槽は全て36度ちょっとだったので、露天の草津の湯にドボン。熱い!もう癒えているはずの腕の傷が染みる!消毒されているような気持ちになった。
ドライサウナに入り、2段目へ。ものの1分で後悔した。熱すぎる。しかし意地で2段目から動かず踏ん張った。何分か経つと熱すぎるはずなのに鳥肌が立った。身体がバグる熱さに驚く。テレビの下には朝風呂女性限定のセルフロウリュセットが置いてあるのに熱すぎて手が伸びない。まさかの汗をかく前に退散して水風呂へ。天国。ゾンビのようによろよろと外気浴スペースへ。椅子に取り付けられた木の背もたれが頭を固定できてありがたい。
2セット目はは1段目でまったりと。ちゃっかりセルフロウリュしたが持ち手もタオル巻いてあるのに熱く、足元も真夏の砂浜並に熱い。立ってられない!火傷する!とロウリュして悲鳴を上げながら1段目に避難。1セット目よりは落ち着いて汗がかけたが水風呂に大慌てで汗を掛け流して駆け込んだ。そして外気浴でまたヘロヘロ。
3セット目は覚悟を決めてロウリュしたが、また床が砂浜状態で逃げ回り、落ち着いたのは2段目。心と身体を落ち着けてゆっくり。汗はだらだら。背中は風呂に入ったあとのようにびっしょり。水風呂がぬくる感じた。外気浴で深呼吸してフィニッシュ。
わたしの浅すぎるサウナ歴の中でも1番サ室が熱かった。体調もあるのかもしれないけど、熱かった。最高だった。あまみもばっちり。
朝とは思えないほど汗腺を痛めつけたサウナだった。もちろん、また行く。