ゆうくん

2021.04.04

"リラックスケロサウナ🐸"

ユーラシアは自宅から近くて、オシャレとは聞いていた。まあホテルに付いているサウナ室なんだろうと甘くみていた。しかし、想像を超えるサウナ愛がそこにはあった。

まずは、ケロサウナである!!!!
「ケロ」は木の宝石と呼ばれる高級木材。
1年に23センチ伸び、樹齢は200年を超える。だから緻密な年輪ができる。熱導性が低くフィンランドの極寒マイナス40℃とサウナ室の90℃を仕切ることができるのだ。サウナのために生まれてきた木。

それが結構広いサウナ室の壁や窓枠、椅子の下に使われてる。だから、匂いは心地の良い木の匂い。ニヤニヤしながら壁のケロを撫でてた。早くまた撫でたい。温度は70℃と低めに設定しており、サウナ初心者でも長くいることができる。13分ぐらい入ってしまったもん。もっと入りたい。サウナ好き、自然好きならユーラシアのケロサウナは満足度は高いだろう。ここ最近のサウナ室で1番興奮したよ。

次にフィンランド式サウナである。ここはとにかく暗い。どのくらい暗いかと言うと、おじちゃんが係員に「あのサウナ室電気壊れてるで」って間違えて伝えてしまうくらい暗い。しかし、その暗さがイイんだよな。落ち着かせてくれる。テレビがついているが無音字幕なため、テレビ有好き、無し好きどっちも楽しめるようになっていた。ピアノBGMも流れており、心からリラックスできる。そして、温度は90℃近く、本格的に体を温めることができる。8分でちょうどイイかな。

この通り、2つとも目を閉じればリラックスできるような環境をつくられている。サウナ界ではこの環境をつくることは当たり前かとしれないが、テレビがあったり、明るすぎたり、温度が高すぎたりすると、そうはいかない。ユーラシアは心からリラックスするのを目的としているサウナ愛を感じた。僕の好みに凄く合ってるのがユーラシア。だから僕は今日からユーラシアファンになりましたとさ。今回は雨だったから次は晴れに行くどん🌞