まさぞー

2022.01.04

今年もよろしくお願いします。旧年中は、駄文乱文にお付き合い頂き誠にありがとうございました。

さて、年末年始は官公庁の如く29日〜3日迄サウナを休む結果になって今日やっとサウナ始めです。
本日まずはスタッドレスを新品に履き替えて、一路女満別に向かいました。
のつけ乃湯と同じたいせつが経営する山水に初訪問してきました。

11:40頃到着。入口に露天中止の張り紙が。今日は風が強いので外気浴はまぁいっかと思っていたので問題無いです。
入口に券売機があり券を買って中へ。中の雰囲気は結構のつけ乃湯に似ています。

浴場内はコンパクトなのつけ乃湯というかレイアウト的に水光園をコンパクトにした感じに近いかも。
サウナは12時からとなってますが、2、3分前に入ると照明がついていない室内はTVがついていて70℃くらいのぬるい中数人が蒸されていました。

サウナ 12分×1 10分×2
水風呂 1分×3
休憩  5分×3

サウナ室内はのつけ乃湯を少し狭くした感じ4段遠赤外線ヒーターで各段1人分のつけ乃湯より狭いです。
TVの前にデジタル時計も一緒です。

1セット目は室内が温まる前から12分3段目で、12時になって照明が点灯して徐々に温度は上昇してきました。
2セット目から4段目で、室内は80℃台後半まで温度が上がり10分で良い発汗に
3セット目で90℃で安定してました。10分入って身体はしっかり温まりました。

水風呂はそこそこ深いです。温度は入りやすい18.1℃で1分ほど気持ち良い時間でした

休憩は前半2セットは浴場内の2脚ある椅子でのんびりと。
最後は脱衣所の椅子で気持ち良くなりました。

サウナ室内は10人程入れるので5〜7人利用者がいましたが快適に利用することができ良いサウナ始めになりました。

新規開拓からスタートした今年のサウナ。昨年程遠征はしない予定ですが気に入った遠方のサウナに再訪したりしながらも、まだ見ぬ魅力的なサウナを求めて道東中心にお邪魔しに行きます。

山水は露天風呂入れなかったので再訪確定です。今度は是非穏やかな天気の日に。