まさぞー

2021.11.24

6日振りの休みそして6日振りのサウナを何処に行くかサウイキで物色。
北見地方は今日晴れていてちょっとドライブ。
今日選ばれた場所、東藻琴まで定期通院後足を伸ばす。
東藻琴に昼時に着き、お腹が空いていて道の駅で昼ごはんを頂いた後久々サウナに。

券売機で入浴券を買い受付で渡すと、貴重品ロッカー使用の有無を聞かれて使いますと言うと鍵をくれた。
脱衣所入口に貴重品ロッカーが有り、脱衣所は脱衣籠のみです。

水風呂の他に浴槽は3つ有り、主浴槽は循環式の温泉でその他は水道水を沸かしているようです。

身体を洗ってジャグジーで湯通ししてからサウナに入る。

サウナ 7分×3
水風呂 1分×3
休憩  5分×3

結構コンパクトなサウナ室内は四畳半的な広さ。
入って左手にストーブがありストーブ横からL字2段の座面が有ります。
座面は年季が入っていて少しささくれた所があります。
室内に小さい黄色いサウナマットが積まれていて、1セットごとにサウナマット交換出来ます。
座面に✖️のテープが貼られていてテープの無い所が上下か各2箇所の4名制限です。
時計は5分と10分の砂時計のみで、スピーカーが付いてはいますが無音のサウナ室です。
今日は3セット上段に座りました。
サウナの温度は92℃程を指しているが浴場内の湿度が高めでその湿気が入り込んでいるのか狭さもあって発汗が早く、3分ぐらいで滝汗になってました。

サウナ室隣にある水風呂はちょうど入りやすい温度で16.5℃です。
サウナでの温まりがよく水風呂がとても気持ちいい感じでした。

休憩は浴場内に2つあるイスに座りリラックス。
露天スペースが無い施設なのですが、最近寒くなって来ているので外気浴必須では無くなって来たので問題無しです。
久々のサウナで今日はイスに座って良きふわふわ感がありました。

サウナ室内の熱量があって気持ち良く穴場感があって、平日隙間サウナの私には良い施設でした。

まさぞーさんの大空町 ふれあいセンター フロックスのサ活写真