まさぞー

2021.11.13

ステッカーをゲットするぜぃ。

無事帰宅したので詳細を。

土曜日昼前に釧路の雄大喜湯昭和店にイン。
サウナに力入れてます感がひしひしと伝わり脱衣所ですでにワクワクが止まらない。

浴場内は浴槽を囲う様に四方にカランがある。
身体をさっと流して真ん中に2つある浴槽の内の1つの薬湯に入る。薬湯のバスブレンドはすみれでした。

薬湯で温まり、サウナのある露天風呂の方に向かう。
ホームセンターでっていうかホーマックでよく見かける合体して使えるウレタンマットを尻に敷くスタイルなんですね。遠赤外線サウナ、コンテナサウナの前両方の入口に用意されてます。
ちょくちょく店員さんが使用済みマットを回収して新しく消毒後のマットを補充されてました。

さてサウナはまず遠赤外線サウナから。
昨日行ったふみぞの湯と同じ感じの3段の広い座面。
サウナ室内は階段通路が無い分こちらの方が狭いですがそれでも充分広いです。
温度計は84℃を指してました。サウナハット無しで7〜8分程入りましたが、程良い熱さでしっかり滝汗に。

2、3セット目はコンテナサウナに入る。ここからひまわり温泉黄色ハット登場です。
2段で今の感じでは7人位で満員な広さです。
コンテナサウナは上段に常に3、4人居たので下段に座る。
2セット共入ってすこしして砂時計が落ち切ったのでロウリュをさせて頂く。
ラドル2杯ロウリュ後の熱気は素晴らしいですが、抜けも良く全体的にはマイルドで多分室内に9〜10分程居たでしょう。
3セット目ロウリュ後2分ぐらい経って上段が空いたので移動したら下段との熱気の差がかなりありました。
温度計は95℃前後で湿度があるので遠赤外線サウナより優しく多汗になれます。

4セット目は遠赤外線サウナ9分、ハット効果で長めのセットに
これで切り上げようと思っていたが休憩を終えてコンテナ内を覗くとちょうどセルフロウリュ中でしかも上段に空きがあったのでおかわりの5セット目に。
ロウリュ直後の上段は息が苦しくなる程の熱気がしっかり来ました。
ただし抜けが良いのでサウナタイマーで9分程経つまで入ってました。

遠赤外線サウナ横の水風呂は潜ってok仕様。
僕は余り潜りませんが最初は潜りました。地下水との事で肌触り良好、温度も程良く最後計ると蛇口近くで16℃。とっても気持ち良かったです。

露天スペースにイス4脚にベンチ、中にもイスがあって休憩環境良さげ。
今日は露天スペースのイスで晴天の太陽が若干寒風に勝る状態の外気浴になりました。

そして上がってから短文アップして、ステッカーゲットだぜっ!

2021.11.13 19:51
サウナ後に稚chill outを。後チルで後チル田健一になったとかならなかったとか。