まさぞー

2021.07.30

二度目ましての峠の湯びほろ、午前中10:30頃からお邪魔しました。
大判サイズの黄色いサウナマット100円レンタルでアツアツサウナを堪能してきました。

食事セットで入ろうとしていたが、朝ホームページを確認するとレストランは今日お休み。
それでも今日は美幌と決めていたのでやってまいりました。

ここのドーム型浴場は、右側が鹿の湯、左側がいちいの湯となっていて入れ替わり有りで、前回はいちいの湯でしたが、今回は鹿の湯の方です。
鹿の湯、いちいの湯は浴槽自体のレイアウトなどの違いはありますが、サウナ、ミストサウナは左右対称なだけで、どちらもかわりはありません。

最近はまず露天スペースの虫さん確認。
仕事中アブと格闘するので、外気浴中はアブは避けたいのでしょうがない。
ここの露天風呂も少なからずアブがいたので、外気浴回避での休憩を決定して、ミストサウナに入る。

1分おきくらいに蒸気の出るミストサウナ、足元がぬるい仕様で立っているとそこそこ熱い。
10分ゆっくりと蒸され水風呂に1分。水風呂はこの時期的にには良い冷え具合。

今日の休憩は洗い場カランの島の裏側にあるベンチ狀のスペース。
ウレタンマットが8枚敷いてあり、後ろに背中を持たれて休憩出来る。
ミストサウナ後の休憩で上部の窓が開いているのを確認。
浴場内に少し風が入っている。

そして黄色いサウナマットを手にドライサウナに向かう。
鹿の湯側のサウナ室内もいちいの湯側同様アツアツ仕様。今日は下段の座面にお世話になる。
温度計は98℃を指していてすぐに滝汗になる。
1、2セット目は貸切状態で7分入る。最近は日中の暑さにやられ気味で7分でも長く感じる。

滝汗後の水風呂は1分半。良い感じで締まる水風呂の温度は19℃。
出水口付近ならもう少し冷たい感じで気持ち良い。

3セット目に入ると自分のすぐ後に2人サウナに入って来る。
室内は出入りで94℃に下がるがアツアツに変わりは無い。
自分が出ようとする前に2人ともサウナから出て行き、水風呂待ちになると思いこのセットは8分サウナに入る。
意外と最後入る時間を延長しても問題なかったけど、無理は禁物なのでちょいと早めにサウナから出る。

水風呂はやはり2人とも入っていた。
ゆっくりと掛け湯で汗を流していると水風呂から1人が出たので、入れ替わりで浸かる。

水風呂での冷え具合が良く、そのあとの内風呂内休憩でもきっちり気持ち良くなって今日は終了。

薬湯、ジャグジー等一通りの浴槽に浸かり、最後水風呂に入って上がりました。