ほーじ

2023.12.21

年末のドタドタを控え、今年の垢を総決算しに。
休業の報を聞き、色々調べて、今年は垢すりせずにフィニッシュかと思ってたら感動の復活。うきうきでやってきたジートピア。

脱衣所にしっかりカーテンがあったり、色々と変わってるなぁと思いつつ、大急ぎで裸になってすぐに垢すり。

垢すりのなにがいいかって、洗体もシャンプーも全て自動でやってもらえるところ。洗車機に入ってる気分だ。今日はお休みだったから、なんとなく洗車したりハードオフに行ったり、ほんと年末って感じ。

深夜の垢すりはいつものミセスナンシー。久々に色々喋りながら垢すりしてもらう。意外と覚えられてるもんだなぁ。首元に俺いつもお守り下げてるから、邪魔だねごめんねーと言ってたら、ナンシーと様々な「祈り」の話になった。

人間来し方行く末様々あるし、信じるもの、信じないものも様々だと思うが、大切なのは「良く生きる」ということだと思う、宗教的な話ではなく。その拠り所として、何か信じるものがあるといいのかもしれないね。

俺はサウナの精とまあ八百万の神様と仏様を信じてるし、今まで愛し愛され振り振られ、関わり合いになった人間みんなに感謝してるし、もちろん無償の愛を注いでくれた家族一同に心の底から感謝してる。

生まれた国と違う、しかも船橋っていうまあまあマニアックな場所で俺の身体を心を込めて洗ってくれるナンシーの家族愛が散りばめられた御守りを見せてもらって、なんとなく静謐な気持ちになってしまった。

かと言ってサウナはなんだか今日は静謐なのは嫌だな、と思って、珍しく低温サウナではなく高温サウナメインで入るのだった。

いやー、さっぱりして気持ちいいね。ほのかなトランス。ジートピアはまた来年。良いお年を!

高温5分→水1分→外気浴
低温7分→水1分→いす