ほーじ

2021.11.20

サウナ帰省最終日。いや厳密には明後日までなんだけど、さすがに実家の風呂にも一回くらいは入りたいね。何より明日は結婚式だし。結婚式のこと、サウナのついでだと認識してる?俺。

人生には最も気持ちいい3つのSがあります。
それは、まずセックス。そしてスピード、最後にサウナ……って、これ違うやつだな。まあいいや。

そんなこんなで、今日は誰も誘わず一人でここへ峠を越えやってきた。
絶対に誰にも邪魔をさせたくない。意気込んで入浴。
いつもより念入りに髭を剃り、熊本の水に失礼の無いようしっかり体を清め、下茹で。
下茹で終わらせて、ちょっと外気に触れただけで、もう気持ち良すぎて水通しなんて忘れちゃったね。

初手は瞑想サウナ。しっかりと汗をかいて、もう一セット目からだいぶ気持ちいい。
瞑想なので時計なんて見ない。ただ自分の感覚だけを信じて上がり、水風呂、外気浴。
午前零時のアウフグースに照準を合わせ、先に塩サウナへ。全てを削ぎ落とした。ちゃんと熱い塩サウナ、好きよ。

そしてアウフグースへ。

馬原、本当に結婚おめでとう。
中学以来に駅前のバーで再会した時、遊び疲れて男に飽きていたお前が結婚だなんて。
時が経つのは早いものよなぁ。
思えば中学生の頃からもう10年以上が経ち、その時阿蘇山を流れ落ちた水は今、こうして俺を包み込んでいるよ。
人生は川の流れのようなもので、

俺はその時、もうこれ以上のセットを必要としなくなった。
全てがわかってしまった。
これ以上、今日サウナを重ねたところで、これ以上のものは得られないと思った。
もうこれを最後にサウナに行かなくてもいい、とすら思った。

でもそれは違う。
まだまだ世の中には、知らないサウナがきっとたくさんある。知らない気持ちよさがいくらでもある。
それでも俺は、今日の湯らっくすを忘れないだろうし、次帰ってきた時もまた、性懲りも無く208号をひた走るだろう。

同じ夜は二度とない。
だからまた、私は夜を探しに行く。

末筆にはなるが、俺の誇り高い地元、そして畏敬の念すら抱く水の流れるこの九州の皆さんの御多幸をお祈りしている。

いやーサウナって本当にいいものですね!

永遠→水永遠→外気浴永遠

• サウナ温度 80℃,100℃,90℃