女湯の女

2021.12.30

ずっと気になっていて行ってきました!
意外と予約は取れた(電話予約です)

みなとやさん自体はそんなに大きい宿じゃないので、スタッフが少なく受付や案内までちょっと待ったりするけどその辺はご愛嬌で。

大寒波が来ている中特に猪苗代は雪降るし、寒いしこんな中でサウナあったまるか??と思ったけども!
も〜〜〜最高でした!

入った時点で90℃くらいあり、薪をくべたりして温度が上がり、ロウリュすればもうあっつあつ汗ダラダラ。きもてぃーー
ロウシュ水が余るくらいたっぷりあって遠慮せずロウリュできてよかった。
我々はヒバのアロマも追加していい香り〜!

外に出ると、外気でそれだけでととのう。
湖は水温5℃なので自己責任ってことですが、せっかくなのでイン!
足が痛くなるくらいの冷たさ!でも交互浴を繰り返して肩まで入れるほどに。
冬の猪苗代湖は澄んでいて綺麗です。

山沿いのこともあって天気がコロコロ変わり、移ろいゆく天気を眺めながらサウナに入れたのも最高でした。

白鳥にえさをやってる方々に不思議な目で見られましたが笑 最高のサウナ体験でした!
終わった後はお風呂に入らせてもらえます。

サウナ料金に含まれてれているのは薪とロウリュ水(アロマは有料)、ビーサン、整いイス、荷物入れボックスという感じです。他は買うか持ち込みですね。水も持ち込みOKなので2Lのを持っていきました。
また、荷物入れボックスが、冬だと雪でどうしても中がちょっと濡れちゃうので気になる人はビニールとかに入れた方がいいです。

行くなら絶対冬がいいと思います!ゆきんこだけどこんな冬の楽しみ方があったなんて感動!
もっと有名になってほしいー!

女湯の女さんのLAKE SIDE HOTELみなとや(MINATOYA SAUNA)のサ活写真

ソーセージセット

サウナ石の上に置いて焼くスタイル。1000円で高いな〜と思ったけど、めっっっっちゃおいしかった!