東京天然温泉 古代の湯
温浴施設 - 東京都 葛飾区
温浴施設 - 東京都 葛飾区
実は2軒目に行くために早く切り上げて新小岩の先ほどのまねきの湯のバス停から直ぐ横のバス停(古代の湯)で無料シャトルバスが来ましたよ。10分以内に施設に着き館内に入り受付済ませてから二階の浴場へ更衣室は広っ!!久々にこんな広いの見ましたと言わんばかりでした。そして浴室へ洗い場に行き電気が暗い感じで良いムードでした。体を少し洗い浴室を歩いてると一つずつの風呂が広い広い!真っすぐ進むと右に多種な風呂に左に中温サウナ(故障中)→スチームサウナ→水風呂→高温サウナという順にありました。とりあえず戻り露天風呂に行くかと思い扉二つ開けて露天風呂へ!なんと棚田みたく三段になっていて上から下に湯が流れてる感じでした。下の風呂に洞窟というか穴があり風を遮って休憩できそうでしたよ。
そんな感じで露天風呂にて5分入り!
1セット目はスチームサウナに入りましたよ。ここの扉は手動で開閉するのでみんな開けたままで入ってきちゃう人が多くて一気に温度が下がったりして体感温度も下がりましたよ。真ん中の官みたいなのがボコボコいっていて爆発するんじゃないかと恐怖心を覚えたりw徐々に足元が熱くなったりする仕組みで12分ぐらいいましたよ。水風呂はそれほど冷たくなく長く入れそうだけど冬場は1分と決めていてそれ以上入らず、そして外気浴の導線が遠い!内気浴でもいいかもと思ったけど外へ一番下の露天風呂のデッキチェアで休みましたよ。やっぱスチームじゃ体が寒い感じでした。外気浴5分いて更衣室へ麦茶のアイスとホットが両方無料で飲めて親切でした。
2セット目は高温サウナのサ室へ!真ん中に石の囲いがあるストーブにサウナストーンがつまっていましたよ。最上段の2段目を取れて後ろを振り向いたら背もたれにタオルがついていてこれも親切だなと思いましたよ。けどよっかかり熱いと思い寄りかかるのはやめましたwそんなこんなで10分いまして水風呂へ!ここの水風呂は水深が深くていい感じです。2セット目もほぼ同じところの外気浴にて5分!
3セット目も高温サウナに入りました。ほぼ満席で2段目から他の人がサ室を出て3段目に座れてそんなこんなで12分いて水風呂1分で外気浴もさっきの場所へ!そしたら体から湯気が出てきて拭いても湯気が出てきて息を吐くと白く体がポカポカとしていましたよ。覚醒したのかと思いましたwそして中に入りまた頭を洗ってジェットバスに入り帰りました。今まで行けなかった分、爆発したように行ってるような!