神戸サウナ&スパ
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
カプセルホテル - 兵庫県 神戸市
本日は有休を取り神戸旅行。有馬温泉で妻と合流なので、その前に一つさうなへと思いこちらに。先乗りしている妻からこちらの女性用フロアが良かったと聞き期待も膨らむ。入口のトントゥはマスクをしてサンタハットを被りクリスマス仕様。平日の午前中ということもありそこまで混雑はしていない。これぐらいの混み方ちょうど良い感じ。
まずは体を清め温泉に浸かるがこれも素晴らしい。露天は丸太がプカプカ浮いており頭を乗せてのんびりできる。中央のメインのハンガリアンバスも8階の休憩スペースとの吹き抜けで解放感がある。確かに昔行ったハンガリーの温泉施設に似てるところはあるなぁと思った。
フィンランドサウナ、高温サウナ、塩サウナ、ハマムと4つもあり大満足。ハマムは自分はどうするのがベストが分からなかったが塩サウナは丁寧にやり方が書いてあったのでありがたい。先日の別施設のテントサウナの使われ方がかわいそうすぎたので、このような表示は本当に良いと思う。
ロウリュが多く行われる高温サウナは温度も110℃でしっかりと汗をかけるし、ロウリュの頻度が多いので常に良い匂いがサ室を満たしている。フィンランドサウナは木の良い匂い。温度はそこまで高くないのでのんびりと入る瞑想系。入口にヴィヒタもあり、本当に凝っているなと思った。
11.7℃と23℃の二つサ室から上がった時の火照り具合で選べるのはありがたい。23℃の方は人気もそこまでなので一人でのんびり出来てこちらもあなどりがたい。
プラ製の椅子ではなく木製の整い椅子。外気浴しながら浴室にあるトントゥを見てのんびりでき、本当に素晴らしい
さすが評判の施設。しっかりとリラックス出来ました。神戸に出張があったらぜひここに次は泊まりたい。