蒸しZono

2021.10.02

妻が予約してくれたイベントに。ムーミンバレーパーク自体が前から行ってみたいと思っていたところだったので本当にありがとうございました。駐車場は土日は1,500円だが、サウナのレシートでインフォメーションセンターで無料に。

テントサウナ2つ。アセマサウナ1つ。初回だった事と台風の影響か風が強かったことからまだテントサウナは60~70℃。途中でスタッフさんがレンガでテントのすそを固定してくれてからは80℃を越えてしっかり温まれた。アセマサウナは常に90℃を越え100℃近く行っていたのでしっかりと蒸せる。どちらもセルフロウリュできるのでアトラクション感も高く、満足感も十分。ロウリュの水にお願いするとアロマ水にして頂けることもできました。これも薪の匂いと合わさり本当に良い。テントサウナを買いたくなりました。

簡易プールが設置。もちろんチラーは無いのでキンキンにはなっていないが、テントサウナもそこまで熱い温度では無いのでこれはこれでバランスが良い。何より露天水風呂というのは解放感があり素晴らしい。

整い椅子の数は十分。特に木組みのリクライニングチェアが思ったよりずっと寛げる。宮沢湖の鴨やボートを見ながら本当にリラックスできる。

テントサウナは初めて。体のアカを落とし清めて、整うという感じでは無いがこのようなイベントはアトラクションとしてかなり満足度が高い。隣のムーミンバレーパークもかなり良かったので、フィンランドのコンセプトを十分感じられた。常設してくれないかなぁ。

蒸しZonoさんのアウトドアサウナ in Metsaのサ活写真