エッセンシャル飯村

2021.09.11

土曜日の昼下がり、
自宅マンション前で行われている道路工事の音がうるさい。。(´・ω・)
『はぁ…うっせぇうっせぇうっせぇわ
あなたが思うよりサウナーです!」
いや!何のこと!?( ̄∇ ̄)笑

てわけで
『な〜んだ!家がうるさいならサウナに行けばイイじゃないか!( ̄∇ ̄)』ってことに、

サウナハットとタオルをバッグに詰め、大通経由でスキップも交えながら颯爽と札幌駅へ
ベッドタウンの江別市大麻までレッツGoToサウナ(*゚∀゚*)
(たいまじゃないよ、おおあさだよ!笑)

なぜ何もない大麻に来たのかって?
『そこに行ってみたいサウナがあるからサッ!( ̄∇ ̄)』
向かったのは、介護・福祉サービスを中心に地域の交流拠点として今年の4月に誕生した「ココルクえべつ」内にある温浴施設、ココルクの湯(*゚∀゚*)

まだ今年にできたばかりなので、周りの建物もココルクの湯もピカピカである(*゚∀゚*)
そして当然さんがサ活で書いていたように、建物の入口が隠れていてわかりづらくておもしろい!笑
ちなみに私はココルクの湯の前に敷地自体への入口がわからず、あじさいパークゴルフ場の砂利道から入ってしまい軽く迷子になりました( ̄∇ ̄)笑

建物の中もお風呂もピカピカである!
お風呂の縁の木があんなに綺麗な状態なのは初めて見たなぁ(*゚∀゚*)ちょっと感動
『あれ?土曜の昼間なのに人があまりいない。。』
札幌じゃぁまずありえない、土曜昼間の人の少なさ。。最高じゃん( ̄∇ ̄)

シャワーも浴びず家を飛び出して来たので、カラダをひと通り洗い露天風呂で湯通ししていざサウナへ

の前に、初見のサウナなので水風呂の水温チェック
水温19.4℃
『ん?イ・ク・よ!?( ̄∇ ̄)笑』
皆さんのサ活を見てみると、オープン時期はグルシンだったみたいなので、恐らく水道水なのかな?
だから季節によって水温変わるんだね?(´・ω・`)

サウナは天井付近の温度計で約90℃
てことは座面は恐らく約80℃前後かな?
入った瞬間から新しい木のイイ匂いがする!(*゚∀゚*)
もう、この香りだけでととのってしまいそうなくらいすっごくイイ匂い!
『なんかどこかで同じような香りを感じたなぁ…(´・ω・)』と思っていた。。
そうだ!この香りは、リニューアルした北こぶし知床のサウナの匂いに似ている!!
この匂い大好きだなぁ💓(*´∇`*)

つづく

エッセンシャル飯村さんのココルクの湯のサ活写真