カプセルホテル&サウナ コスモプラザ赤羽
カプセルホテル - 東京都 北区
カプセルホテル - 東京都 北区
午前11:30頃チェックイン。
まずは受付で緑の紙に氏名などの記入と利用規約の確認項目のチェック。
今回は3時間利用。だが同料金で今日は5時間可能と伝えられる。
ロッカールームは受付からかなり近い。浴室は繋がっているので、浴室利用のみならロッカールームからは館内着に着替えなくても裸にタオルでOK。
浴室前の着替え場は少し狭く、一人ずつ使うのが基本かも。いよいよ入浴。
浴室内の客数は4人ほど。非常に静かで気分が高まる。
まず、身体を清める。洗い場のカウンターが高い位置にある。上段のシャワーフックは立たないと掛けられない位置にあるほど高い。だが腰を曲げずにシャンプー類をプッシュできるのが良い。
そしていざサウナ室へ。高温サウナは上下段の高低差がしっかりあり、それぞれの体感温度は10℃以上違いそうだ。座席から見て右の上段は右側にわずかな窪みがあり、そこで輻射熱を感じると一番体感温度が高く、良い汗がかける。背中から熱されるのも他の施設にはなかなかない特徴。小さめのテレビを見ながらしっかり汗をかき、水風呂へ。
情報通り、昭和暴力チラーと足元ジェットの合わせ技でしっかり冷たい。最高。
休憩はもちろん反省房へGo。ビルの隙間から見上げる空はどうしてこんなに青く高く見えるのだろう、などと訳の分からないことを考えながら、ととのいの扉をひらく。
休憩後、湯船で温まる。炭酸カルシウム温泉のご利益に期待。
2セット過ぎたあたりから客数が増え、サウナ室は一時5人状態に。そんなこんなで3セットでフィニッシュ。
広さはないが、ミニマルハイクオリティ。時間の余裕を持って、また楽しみたい。