サウナ評価:⭐︎3.2/5.0
京橋はええとこだっせ♪グランシャトーがおまっせ♪ということで昭和ノスタルジーを感じさせる、京橋リーマンの聖地グランシャトー。

#館内設備
・昭和に造られたレトロな雰囲気漂うオールドスクールなサウナ&スパ。
・下駄箱から奥に長い作りで、奥の方はリクライニング付きの休憩スペースと食事が取れるスペースがある。ビルの1フロアが全てが昭和の名残を残す、サウナスパ施設になっていると考えて頂ければイメージしやすい。

ここはサウナ室前にサウナパンツとマットが置いてあるのでそれを利用してサウナ室へ入る。またウォータークーラーがサ室前にあるのも嬉しい。

1.遠赤電磁波サウナ
・68度
・2段、テレビ有りで壁面の木材は最近張り替えた形跡があり、新しい。
・かなりマイルドにあったまるサウナ。

2.高温サウナ
・94度
・室内が四角になっており、座面が3面に設置され、かなり広い造り。特に部屋の真ん中に大きくスペースがあるのでここでタオルのアウフグースパフォーマンスをしやすそうな作り。
・ロウリュサービスが定期的にある。ikiストーブにアロマ水をかけてうちわで仰ぐスタイル。
・ストーブはikiストーブと遠赤ストーブの2つの熱源。

・表示は19.6度だったが体感はもう少し低い感じがした。
・サ室の目の前にあるので動線はとてもよい。
・人がいなければ完全に手足を伸ばせるくらいに広い。

・高温サウナのサ室の扉でて左側に椅子が置いてある。
・デッキチェア2、ガーデンチェア3

#サ飯
・サウニング後に食堂で食べられる。湯豆腐が人気。
・麻婆豆腐やかた焼きそばなど550円で1品食べられるのでコスパは良い。
・健康ジュースが面白い。

#総評
・昭和レトロなノスタルジーを感じる施設。昭和のリーマン達の聖地であったであろうことが容易に想像できる。内装は系統的にジートピア、大垣サウナなどに似ており、サウナーとしてほしい要素は揃っている。
・新しい側面として、サ室の改装とikiサウナの導入が2021年秋になされたて、より令和のサウナの要素も取り入れてきて注目である。
そんな、グランシャトーへいらっしゃい♪

歩いた距離 1km

青淵(セイエン)さんのサウナグランシャトーのサ活写真