我がホームサウナ、なごみ湯。

今日は人も少なく静かで、気温も良くて、最高にととのいました〜

■サウナ:92度

サウナ料金別途必要ですので注意!

販売機で券を買って、受付で渡すとサウナ用バスタオルが渡されます。

サウナに入る時はタオルを巻いて入るので、汗がダラダラ垂れ流しにならなくて良い!(地元民はあまり守ってないですが笑)

サ室は2段、6~8人くらいの広さ。熱いし、人の出入りがあっても冷めません。
テレビあり。

■ロウリュ:オートロウリュらしき、ストーンが乗った機械が置いてありますが
果たして機能しているのかは分かりません(笑)

■水風呂温度:体感18度くらい

施設内各所に記載してありますが、お水は軟水らしいです。

水風呂も凄くまろやかな感じがします!天然水みたいな優しさ。

■外気浴:広くはないですが、銭湯なのに露天風呂スペースがあるのが最高!

露天風呂、水風呂、ベンチがあります。
詰めて3人くらい座れるくらいのベンチですが、地元民は休憩を挟まないストロング派が多いのでベンチが埋まることはあまり無い。

■1人用サウナマット:なし、サウナ用バスタオルがその役割

■飲み水:受付に、軟水を汲める蛇口があり持ち帰り自由なので、タンブラーなどを持参して事前に汲んでおくのがベスト。 甘くて美味しいですよ!

浴室出てすぐのところに、飲料水、と書かれた蛇口あり。 サ室を出てすぐのところに荷物台があって置いておけます。

■導線:サ室を出てすぐ露天スペース、露天スペースに水風呂があって、そのまま外気浴。
こじんまりした施設だからこそ、導線が良いのもおすすめ。

■清潔さ:「古き良き銭湯」ってほど、古い感じはしません。いつも清潔です。

■アメニティ:シャンプー・リンス・ボディソープが無いので注意!受付で購入できます。
脱衣所にドライヤー2台、有料です。3分で20円。

■サ飯:車で5分ほどの町中華「鮮味館」安くて、うまくて、ボリューム多くて、おすすめ!
施設の受付で駄菓子とラムネなどのドリンク販売、銭湯では珍しい生ビールの販売もあり。
脱衣所内の自販機には、イオンウォーター、オロCがあるのもポイント高い。