GOTO

730-820

①10-1-5
②10-2-5

大人300円、営業時間5:00〜22:00

浅瀬石川を横目に走り、黒石インターの手前にありますこちら『宝温泉』さん。過ぎちゃうと高速乗って戻れなくなるので、入るのも出るのも注意です。

ビジネスホテル部門があるのと朝風呂文化がよく根付いているのか混雑していました。

入ってすぐ目の前に券売機があるので、購入後券売機の向こう側にある受付へ渡して、男湯へ。

脱衣所はコンパクトながら十分にとられている印象で、ドライヤーは激弱ながらも無料。貴重品は脱衣カゴを入れておく棚の上段が鍵付きになってるのでそこへ。

浴室内は左から、ぬる湯、あつ湯、水風呂とあり、ぬる湯ですら熱い。なのであつ湯は茹であがるほど熱い。

サウナはその奥にスチームとドライの2種類。スチームは例の如くスルーし、ドライサウナへ。

ドライサウナ室は変形2段でMAX12名の90度。ストーブは低めの位置にあり、ストーンがのった対流式ストーブで嫌味なく部屋をあたためている。上段は座面が狭いのがネックだが、それでもしっかり蒸される好みのセッティング。

水風呂は気持ち冷ためだったので、17-8度ってところでしょうか。MAX4名ほどの気持ちいい水風呂です。

外気浴スペースなしのため、カラン椅子で休憩。

結構好きなセッティングなんですが、マナーというかなんというか、タオル絞ったり、身体びしょ濡れで入ってきたりとサウナ室がスプリンクラー作動後なんですよね笑。

バチバチの高音サウナなら、もしかしたら気にならなかったかもですが、90度だとそこは気になってしまうかなと。

でも300円ですし、お湯もいいのでその辺の改善を先住民にはこっそりお願いしたいです。