今日は疲れを癒すべくダラダラする予定が、タイヤ交換するとぱぱんから召集が。
そのあと水木精肉店と宝温泉行きたいというままんのリクエストがあったので、慣らし走行がてら珍しく自分の車で両親とお出かけ。
目当てのさがりを買ったあとは、チャイナ食堂 彩菜でランチ。
いつも混んでるけど今日も車沢山!
空き1台しかなくて丁度とめられました。
Bランチと回鍋肉定食の量が逆写真詐欺でやばかった…(自分はAランチ)。
ご飯も何も言わないと大盛りでくるみたい。
半ライスで頼んでちょうど良かったですヾ(*‘ω‘ )ノ
味も量もコスパも大満足、お米も県産米使用と書いてましたが、新米みたいで美味しかったですヾ(*‘ω‘ )ノ
宝温泉は実は先月来てたので2度目の来訪。
昨日買ったばかりの北欧のサウナハットデビュー!
これサ道のあの店のやつなんだよね、とままんに自慢w
空いてて入った時はサ室誰もいなかったんですが、場所取り凄くて座るとこ少ししかありませんでした😭
後から入ってくる人達も、いつも顔なじみなのかずっと話っぱなし…
なので秘技指耳栓で自分の世界へ。
今日は温泉入ったあとから暑くて暑くて冷めなくて、サウナも全然入っていられませんでしたが、昨日の萩の湯から確変きてるのか、めっちゃととのえた!
何なら休憩中にままんに話しかけられても、全然途切れず脳汁出てた…(^q^)
今日は長湯出来なかったのでミストいきませんでしたが、次はどっちも入るぞーヾ(*‘ω‘ )ノ
5分×2セット
- 88℃
- 20℃
- 50℃,98℃
- 19℃
- 85℃,58℃
お宝GETできなかったので🏇せめて宝温泉へ♨️
料金¥350は相変わらず安い。
夕方のゴールデンタイムだったので駐車場満杯、浴室も賑わってます。この時間は周りのマナーなどいちいち気にしてはいけませんな。
スチームサウナ…こんなぬるかったっけ!?でも温泉プレヒート後だったのでそれなりに発汗。そうそう、隣のドライサウナのテレビの音が壁伝いに、もしゃもしゃ聞こえるのが特徴。
ドライサウナ…結構あちぃ、湿度高め、マット・ビート板が無いので自前のマット使用して蒸されますた。
水風呂は21℃位かなぁ、寒い時期でもそんなしゃっこくなかった気がするので、年中やや一定の温度なのかも。
ほぼ休憩無しで合計3セット。
やっぱココも温泉イイなぁ。美肌になりそうなアルカリ性を感じる湯♨️よきかな〜
しかし、得意のヒモ決着かぁ🏇😭
連休最終日。
ameちゃんから激推しされてた宝温泉へ。
350円って安っ。黒石の温泉はどこも懐に優しい。
脱衣所はお金要らないロッカー。古きよきやつ。どう表現したらいいかわからない。
地元母さんのディープな津軽弁炸裂しまくる洗い場で端っこに座ってみた。
カランのお湯熱いっ。水冷たいっ。加減に悩む。とりあえず身を清めて浴槽へ。あっついなあ。日中はさっぱりするわ。
先に水風呂測定、19.5℃。いいね。
スチームサウナへ先に。
サ室にはスティームサウナとありました。
隅っこの箱から蒸気出てるのかしら。ひとりっこして寝ないであぐらでジワジワと汗かいてました。58℃って温度計。やわらかい暖かさ、サウナ嫌いな人でもここならいける。
そして水風呂。かけ流しだけどそんなにじゃぶじゃぶでないから羽衣できました。
しゃっこくていいわー。
露天がないので脱衣所休憩。ここのベンチはなんちゃって大理石表面なので水気気にせず、タオル敷けば座って休める。
スティームサウナでもほわほわ気持ちよくなった。
2セット目はドライサウナで。地元津軽弁炸裂お姉さんがしゃべくる。米の値段の話だな。ああ耳栓し忘れたことを後悔。
テレビの音量小さいのはおそらく喋るなという意味だと勝手に思ってたがそんなの関係ねぇ母さんたち。座面にタオル、マット放置していなくなるし。それはさておききれいな板張りのサ室はやたらストロングではないけどいい感じに汗が吹き出ました。
水風呂、脱衣所休憩でおしまい。次もあるので。
- 58℃,88℃
- 19.5℃
今日はゴルフ!
スコアなどは恥ずかしくて言えませんが個人的にはベストスコアも残せて大満足!
そしてゴルフ場の温泉を蹴って、本日は宝温泉へ!建物外観内観はとても綺麗👍
脱衣所も清潔感があって良き👍
浴場内も小綺麗でいい感じです!👍
満員でとっても賑わってました!
どうやらここは黒石の農家さんの憩いの場のようですな!もう完全アウェー戦です笑
にしてもここまでの感じだとサウナも期待出来そう😊
ドライとミストがあるようでまずはミストサウナへ!
利用客はたくさんいてもミストサウナは貸切状態、やはり皆お熱いのがお好きなようで…!ミストサウナは初体験でしたが、けたぽんも早々に退室。まあ好みの問題です。
やはりこっちとドライサウナへ!
💦💦💦💦びっちゃぁぁぁあ〜💦💦💦💦💦
あれ?ここもミストサウナと思うくらい床が水浸し😭サウナ室内も綺麗だったけどこれはボロボロになるのは時間の問題だろなー。
たまらず5分2セットで退散
でも何気に弱ととのい🧖
チルアウト売ってなくて泣いた🥺
- 95℃
- 90℃
- 18℃
三連休初日の午前中、近所のパン屋さんで焼きたてのベーコンエピを買い、頬張りながら黒石の宝温泉に向かいました。
以前から黒石インターの近くに謎の温泉があるなぁと思っていたのですが、ようやく確認することができました。
結果、行って良かったと思いました。
何よりも入湯料が350円と非常に安いです。安いなりの施設なのかなぁと思いつつ入ると、逆になんで350円?ていうくらいしっかりとした施設でした。
まず、350円の施設なのにミストサウナとドライサウナの2種類のサウナがありました。これだけで元取れたなといった感じでした。
今日はドライサウナメインで入ったのですが、中の木板は割と最近変えられたような雰囲気で清潔感がありました。そして何より温度が高く、室温計は104℃となっておりました。
一瞬2段目に座りかけたのですが、座りきるかどうかのところで「あ無理」となるくらい熱く、そそくさと1段目に戻りました。
ただその代わり身体の芯から温まる感じがよくわかり、その後の水風呂とのギャップをとても感じることができました。
温泉のお湯も程よく香りがあり、浴場にいるだけで落ち着く施設でした。
- 104℃
こちらの施設は
ドライサウナとスチームサウナが
設置されています。
スチームサウナですが
源泉をそのまま使用した
贅沢なスチームサウナとなっていて、
一般的なスチームサウナよりも
温度が高めで直ぐに汗が吹き出し、
温泉の効能も体感できるので
身体や健康にも優しい
サウナとなっていました
ドライサウナの方は
大人15人程座れる
2段スペースの室内、
サウナマット・お尻マットは無いので
バスタオルや簡易的なマットは必須です。
ストーブはストーン式の対流式、
室温は100℃を超える熱波を誇り、
下段にいながらも汗が噴き出してしまう
まさに強敵と呼ぶにふさわしいサウナ。
しかし湿度は申し分なく
肌もピリ付く事がありませんので
じっくりと楽しめました
ブログではもっと詳しくご紹介してますので
プロフィールのURLから
ぜひアクセスしてください
- 60℃,88℃
帰省サウナ第3回目!
今日は午前中、家族みんなで宝温泉黒石です。
故郷の銭湯では一番のお気に入り。ヌルヌルの温泉がまたいい。勿論カランシャワーから出るお湯もヌルヌル。石鹸が流しきれていないと思うくらいヌルヌル。最高です😊
サウナ温度は高めの100℃熱くていい。板を張り替えたのかサ室も綺麗。水風呂は広く、冷たい綺麗な水が常に溢れて循環してます。水風呂💦気持ち良くていつまでも入っていられます。
外気浴は出来ませんが、浴槽縁に腰掛けてのんびりした皆さんの過ごし方を見ているだけで田舎っていいなと思いながらの休憩です。
サウナ3セット(8分、10分、8分)
旅館居酒屋併設のいつまでも続けて欲しい、本当に温泉質も良く肌が生き返る素晴らしい銭湯です。
入浴料もサウナ込350円!!ありがたい。
黒石温泉いいですよ!
さて明日はどこに。
- 100℃
- 19℃
- 2019.07.29 20:00 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.07.29 21:09 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.09.12 05:20 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2019.11.24 06:40 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2020.04.26 19:05 眠り磨呂(ゴースト中)
- 2021.05.10 03:02 満腹亭楽子
- 2021.07.12 08:18 みん🌿