宝温泉黒石

銭湯 - 青森県 黒石市

サウナマット交換係♨️

2024.04.21

帰省サウナ第3回目!
今日は午前中、家族みんなで宝温泉黒石です。
故郷の銭湯では一番のお気に入り。ヌルヌルの温泉がまたいい。勿論カランシャワーから出るお湯もヌルヌル。石鹸が流しきれていないと思うくらいヌルヌル。最高です😊
サウナ温度は高めの100℃熱くていい。板を張り替えたのかサ室も綺麗。水風呂は広く、冷たい綺麗な水が常に溢れて循環してます。水風呂💦気持ち良くていつまでも入っていられます。
外気浴は出来ませんが、浴槽縁に腰掛けてのんびりした皆さんの過ごし方を見ているだけで田舎っていいなと思いながらの休憩です。
サウナ3セット(8分、10分、8分)
旅館居酒屋併設のいつまでも続けて欲しい、本当に温泉質も良く肌が生き返る素晴らしい銭湯です。
入浴料もサウナ込350円!!ありがたい。
黒石温泉いいですよ!
さて明日はどこに。

2024.03.23

♨️宝温泉黒石

体調万全な日が中々なく、久々サウナ。

入ってたけど途中体調悪くなり退散。
しっかりコーヒー牛乳は飲む🥛

季節の変わり目だからか?胃腸の調子と喉と鼻がねえ。

体調不良には気をつけましょうねい。

2024.03.09

♨️宝温泉黒石

どこに行こうかな〜と迷って
土曜日だしこちら💁‍♀️

スチームサウナ入る時激熱い。
ラジオかかってんのか?と思ったら
ドライサウナのTVの音がもしゃもしゃと聞こえる。

スチームサウナは終始貸切。
ドライサウナは4人くらい。

汗かいた〜週末はミニ遠征したいな🍑

2024.03.01

♨️宝温泉黒石

はじめての宝温泉!

大和温泉行ったら電気ついてない!
調べたら金曜定休。チーン

近いとこ探してこちらへ。

サウナが2種類!
ミストサウナもあり!熱い!いい!いい!
まじいい!すきだ!!!!

350円、安い。

知らない子供の残酷な天使のテーゼライブに付き合ったりでした。

クロックスできたときに限って雪積もるのやめて。

S本

2024.02.18

S本

2024.02.11

入浴料金が大人¥350!!まずは安くて驚く。

黒石ICのすぐそば、何度も素通りしていたが初の訪問。

浴室はTHE銭湯という雰囲気、浴槽の背面の荒波の海の絵が銭湯らしい雰囲気を出している。

雰囲気は銭湯でも湯は温泉♨️少し緑っぽいアルカリ系のよき湯♨️

サウナはミストとドライの2種類あり!
¥350で!!
どちらもアツアツ、ドライは温度以上に熱く感じた。ミストは椅子の下からミストが出てるようで太もも裏が熱いので注意。

水風呂はじっくり入れる温度。久しぶりに羽衣を纏った感。自分にはちょうどイイ!

休憩椅子や外気浴は無いけど全然満足できた。だって¥350だもの。コスパ良すぎ!

ウインズ津軽に行ったら帰りにまた来る事は確定です🐎!

ミストサウナ:10分 × 2

サウナ 10分×3回
水風呂 3分×3回
休憩 15分×3回
ミストサウナ 5分×1回

サウナは100℃越えでなかなか熱い
MAX10人は入れるだろうか…
水風呂の温度は不明だが、ちょうど良い冷たさ
アルカリ泉のトロトロのお湯が気持ち良かったです👍

また行きたいと言いたいところだけれども…誰かが書いていた通り先住さん達のサウナリテラシーは決して高くないのが残念😓

大文字サウナクラブ幹事長

2024.01.28

~荒療治なサ活でグンバツノックアウト~
昨日は最高の一時を過ごさせて頂き、夜は安定安定のポン酒時間で大満足な1日🎵
久々に親父とのサシ飲みで人生についてアツく語り合うコラボサ活ならぬコラボサケ活の翌日であったものの、テンション維持したまま全く酔いが残らず4時起床☀️😃
今日も少し遠出シタイ・サウナイキタイ、、まだ未開の地を開拓しに繰り出そうではないか!!というわけでこちらの施設へ初訪問です✨

あ~この大衆浴場感・青森では結構見かけるこのシャワーとカラン、、楽しい予感しかしない😍シャワーヘッドの調整にもなれ、ストレスなくいつものルーチン終了🎵

そしていざサ室へ出陣🎌
とその前に、、ふと水風呂へ目をやり私は確信する。。この施設は大当たりだと🤭
水風呂の縁で休憩されているお方、、横綱を上回るであろうすさまじいあまみが😮🤣
自分でお絵描きしちゃったんじゃないの?ってくらい赤々と😮(その後、本物のお絵描き様が登場し一気に覚醒したのは内緒の話🤣)
脱線修正~💦💦今度こそサ室へ🚪。
やっぱり大当たり~~👍️👍️
暑い・熱い・アツい!!!すぐに気持ち良く出る出る~🎵他の方々もすごい量を出しておりカップラーメンTIMEですぐに退散されている🤣NHK「手話の時間」が流れているが、まともに視聴しているものはいない💦😅
5分ちょっと粘るが完全に焼き尽くされ退散し気持ち温めの水風呂へ🚰
「はぁ~」「ヴっ~」等の嬌声オノマトペが炸裂し常連様に白い視線を送られるが、今日は気にする余裕がない😁
外気はなく洗い場での休憩でしたが大あまみから完全ノックアウトコース直行でした~😆

こんだけのアツアツさはもしかしたら過去一かも🤔サウナイキタイ病の荒療治治療となったかもと考えてみたが、結局もっと欲しくなるというオチで今宵もフィニッシュ🤣
まさに「黒石の宝」ここに極まれり!!
必ずまたお邪魔させて頂きます✨😌
今日もご馳走さまでした~🙇

hirarin194

2023.10.19

帰省のフィナーレは地元黒石の宝温泉♨️
日中のうちにお土産やら用事を足してからの訪問^^
お肌がすべすべ、サウナでじわじわ汗かいての2セット🎵
私がサウナにハマった理由。
以前は岩盤浴によく行っていて、そこの施設の名物はロウリュアトラクション。
タオルであおいで熱波をお届け💦
一瞬にして大量の汗をかける。
それはそれで爽快感を味わえてました。
いくつかの岩盤浴で汗をかいた後にアトラクションで熱波を受ける流れで楽しんでいましたが、人気なだけに時間前に並ばないとならないんです。
待ち時間で身体が冷えてしまうのがお悩みでした。周りでサウナがいい❗️なんて話しがあって、元々サウナとは無縁でしたが半信半疑で行ったらすっかりハマるって言う…
身体が冷えるどころかポカポカ☺️
すんなり解消されました。
明日は地元に帰ります。
そろそろSKCの高温のジリジリする暑さと、キンキンの水風呂が恋しくなりました🎵

弘前城付近からの岩木山。綺麗でした😍

チャーリーブラウン

2023.10.07

つばさうなー

2023.09.24

2023年 68施設目 累計169施設

アサヒサウナを4時に起き1セットのみ。
ちゃかちゃかと準備し、今回のサ旅第2段のメインでもあった八甲田山登山の為に向かう💨
途中のローソンで水等買い物を済ませ、晴れ間も見えこれは行けそうか!?と進んで行くと、登山口手前の城ヶ倉大橋までくると雨そして風は風速14㍍表示😱
とりあえず登山口まで行ってみるものの数台の車も停まって様子をみている…。
30分程待ってみたが皆諦めて引き返していく。流石の強行派の自分だが、登山レベルが高いわけでもなく、装備ももちろん心許ないので、もうちょっと粘ってみたが断念することに⤵️
降りる途中の風速計は21㍍になっていた。ちなみにロープウェイのサイトを覗いたら山頂は31㍍らしい…。
本来なら登山後に八甲田ホテルでランチ&日帰り入浴をしたいと思ってたが、8月いっぱいは中止らしいのを前日知ったので、お目当てのサウナが入れないなら山にも登るな!とサウナの神様の御告げなのだろう🙄と前向きにとらえよう🤥
と言っても連休じゃないと来れない距離なので今年リベンジは難しいな…んー…

八甲田ホテルの代替え案だったこちらへ。
入浴料は350円
銭湯なのでシャンプー&ボディーソープはなし。カランのシャワーから源泉が流れてくる😳
さすがお湯処と言ったところか、まずはサウナ!おお、あつぅい!いいね、しかし、他人の汗で1段目はびしゃびしゃそして二段目の座る座面が座れなくはないか、過去いちくらいに短い↔️
高温だが、他人の汗ビチャのお陰も相まって湿度まで保たれてる…(笑)
がっちり蒸されてから水風呂♨️
お、朝だからなのかはわからんがちゃんと冷たい!温くない、温度計ないからわからんが体感17℃くらいなはず。気持ちいい♨️
そしてお湯もとぅるとぅる系でかなり良い♨️
え、これで値上がりして350円なの?やばくなーい(ギャル風)🙈
こんなポテンシャル高い施設だとは思わなんだ、3セット!ありがとうございます👍

本来なら黒石なんだし、つゆ焼きそばでも食べに行こうかと思ったけど、昨晩に弘前出身の夜王に高砂のそばを薦められたので戻る。
うん、美味い!海老天も美味い!!くそー、文句なし面白くない(笑)

弘前戻ったんで給油も出来たし、さてどーすべね🙄

高砂

天ざる

面白くないくらい美味い!

山田X

2023.07.01

ゴルフの週末。今日東奥カントリー。明日びわ。黒石の知り合いの家に泊まるためサウナチャンス。ただし、知り合いがノーサウナ、烏の行水。あまり待たせるわけには行かないので1セットで決める。

体洗ってとりあえずお湯。ぬるぬるを感じる。ドライサウナ室をみると結構出入りがある。人気だ。

お湯からサウナ直行。
温度計は100度。確かに熱い。タオルやビート板はなく床座面はびちゃびちゃ。常連のジサマ共がネイティブ津軽弁で喋っている。地元感。

時計見てなかったが5分ほどでギブ。水へ。思ってたよりちょっとぬるめ。気分の問題な気もするがまろやか。まろやかさも温度も、水も人気で出入り多いからかもしれん。でもそう考えると、東京の施設の肌にキュッとくる感じがない気がする。これも気のせいかもしれんが……
というわけで1セット。ありがとうございました。

ちなみに入浴料は350円になっておりました。

おそば

2023.06.08

入浴料350円になっていました。
それでもこの温泉でこの料金は激安!

サウナ行き始めて数ヶ月の中でも1番アツい
ドライサウナでした。
(料金的にも、サウナの暑さ的にも)

水風呂、地下水なんだろうなー。
ややぬるめですが気持ち良いです。

ととのいスペースは無いので、脱衣所で
スタンディングととのい。

ここはまた来たい!

attuattu

2023.05.06

蒸し煮干し

2023.03.31

イラつかせてくれてサンキュー!
おかげでサウナが気持ちいいぜ!

今年度終了。
来年度の波乱が予想される締め方であったが、大丈夫、余裕。
やるべきことをやるだけ。

トライしたい気分。
なんだかんだで初の施設へ。
前評判で先住民たちのサウナ民度が低めと噂のここ。
昼に行けばストレスなく入れるかと考え、チャンスを掴む。

サ室はナイスサイズでガンガン温度を上げている。
水風呂も広め。
いい施設だ。
休憩スポットはないため、カランに腰掛ける。
スチームもあってすごい良い。
やや先住民たちの前評判の雰囲気を感じたが、ナイスサウナ!
今年度締めサウナは1日2回で。

サウナマット交換係♨️

2023.03.19

里帰りサウナ第二弾。宝温泉♨️
サウナ10分×2
スチームサウナ10分×1
水風呂3分×3
休憩 : 適度に数回(浴槽淵に腰掛け)

地元の皆さんの憩いの場。受付から脱衣室、浴室までとても綺麗にされてます👍
サウナも熱々で発汗バッチリ💦
そしてなんと言ってもここの温泉♨️は本当にヌルヌル。カランシャワーのお湯も温泉ヌルヌル。
熱々の温泉はしっかり身体の芯まで温まり、あがった後も汗が止まりません💦

これからもいつまでも続いて欲しい最高の銭湯です。

サウもり

2023.03.18

初来訪
相撲の時間にイン
やはり青森県民は相撲好き。話が盛り上がっている。訛りの強い津軽弁は聞き取れないので何を話していたかは不明

湿度高めなロッキーサウナ
一生入ってられる水風呂
熱すぎずぬるすぎない適温スチームサウナ

良い施設でした

佐藤芳治

2023.01.31

久しぶりのサ活

最高でした!!!

みもざ

2023.01.08