おくと

2023.02.04

初投稿ですが2回目です。

今回は初の試みが4つありました。

①床に銀マットを敷く
以前より地面からの冷却が酷く、上部と下部で大きな温度差があったのでExproのサイズに合うサイズの銀マットを購入し敷いてみた。
厚手のものを買ったので熱が全然逃げない!これは当たりだった。
今後も外せないギアの一つになりそう。
ただストーブ下の部分にすのこを引かなかったので中のポリウレタンが溶けてしまった・・・。そこは残念ながら失敗。次回以降はすのこ必須ですね。

②2台目自家製ストーンタワーガード
これまでもストーンタワーガードは買うと高いし見た目が個人的には好まないので自分で作ったものを使用していたが、石を積める量が少ないと感じていた。
なのでそれだったらもっと高いものを作ればいい思い、参考になりそうなものがないかとネットサーフィンしていたら「煙突ガード」なるものを見つけた。
これは本来なら煙突に誤って触れて火傷を防ぐためのものだが、これを付ければ煙突周りに石を積むことができそうなことに気がついた。
ただ少々径が小さいので購入はやめ、それっぽいものを作ろうと決意。
どういうふうに作ったかは割愛するが、これが大成功。御影石も新しく用意したのでかなり室内温度が上がり心地の良いサウナ環境が完成した。

③ストーブファン
熱が上部に滞留してしまい困っていることを有識者に聞いてみたら、ストーブファンが有効かもというお話をしていただき早速購入することにした。
煙突につけられるタイプというのはあまりなく、Amazonで探したら少々ヒット。とりあえず初めて使うものなのであまり高くない4千円程度のものを購入。
意外とコンパクトなサイズで少々不安だったが、取り付けてみたら思ってみたより回転している。送風の量はそこまで多くはないがなんとなく熱気は以前より循環するようになった気がするので買ってよかったのだと信じることにする。

④遮蔽板
ストーブの輻射熱が全体に広がってしまうが勿体無かったのでストーブの周りにつける遮蔽板も購入。
ペグが付属しているがなくてもしっかり自立してくれるので銀マットの上でも十分に使える。
板からの開放方向をストーブ正面にし、正面に座ってみると明らかに横の椅子に座るよりも体感温度が高い!
安くはなかったがこれも買って正解だった。

まだまだ改善の余地はありそうだがとりあえず色々購入して今回は成功が多かったので非常に良かった。
お昼頃にはオーナーさんも見に来てくれて頑張って工夫した所を絶賛してくれたのは嬉しかったなぁ。

次回は他のテントサウナオーナーいらっしゃる時に来てみたいなぁ。

おくとさんの【テントサウナ禁止】リバーサイド阿多古 RIVERSIDE ATAGOのサ活写真

中華そば あたご商店

牛白湯ラーメン

サウナ後は沁みる!すっごく美味しい!