FROsaunary

2021.09.14

今日は、静岡からのキャンプ帰りに立ち寄った秦野市にある秦野天然温泉「さざんか」へ行ってきました。

サウナも含め色々な候補があったが、臨時休館のところもあり、何かの縁がありこちらの銭湯へ。外観がかなり綺麗で期待値は上がった。また、周辺地域で唯一の掛け流し温泉とのことで、サウナだけでなく温泉にも期待値爆上がり。

入口から施設に入ると、照明も明るく天井も高く、かなり開放的な空間が広がっていた。脱衣所は、露天風呂を眺めることができる開口があり、さらにロッカーがひとつずつ大きく、ありがたい。

浴室はジェットバスや電気風呂も備え付けられていて、露天風呂も2種類ありよい景色を見ながらのんびりできる。露天風呂にはととのい椅子も4脚あり、サウナーへのおもてなしを感じた。

肝心のサウナは、昨日と同じ遠赤外線型ストーブのドライサウナ。だか、温度も95℃を超える熱さと、ととのえそうな予感。

昨日の経験を生かし、しっかり整いを目指してサウナへ。湯通し・水通しをしっかりし、いつもより長めの8分。やはりかなり汗をかけると高揚感。水風呂も18.4℃とかなりこだわりのある設定。景色のいい外気浴も最高でした。

脱衣所とサ室横に冷水機が備え付けられていて、飲み物を忘れた時も、安心できる。

2、3セット目もしっかり湯通し・水通しをして、汗をかき、外気浴を繰り返した。だが、心拍数の上がった鼓動を感じることはできず、ととのうことは出来ず。それでも、外気浴で目を閉じると、昨日の夜に浮かぶ、焚き火の揺らめきが瞼の裏に。とても綺麗だったし、癒された。

キャンプで疲れた体を秦野の景色と温泉が労ってくれた。とても気持ちよかった。

今は亡き、祖父の家の近くにこんなにいい温泉があったなんて、もっと早く知りたかった。一緒に入りたかったなぁと。これからは親父も誘ってみようかな。そんな気持ちになった。

また行こうと思う。

【本日のサウナ】
3セット(8分、10分、13分)
※湯通し・水通しあり

FROsaunaryさんの秦野天然温泉 さざんかのサ活写真