多摩境天然温泉 森乃彩
温浴施設 - 東京都 町田市
温浴施設 - 東京都 町田市
最近サウナー界隈で噂になっている森乃彩のサウナ。改装を機に、サ室にオートロウリュが備え付けられ、多摩地区トップクラスのサウナに変貌したらしい。それを調査してきた。
建物などは前身の「いこいの湯」と変わらず、ひっそりとした佇まい。金曜日の夜ということもあり、駐車場がそこそこ混んでいた。やはりサウナの噂は本当なのかと、他の来客が温泉目当てかサウナ目当てか気になっていた。
いよいよ、男湯に向かうと、さっきの疑問の答えが一目瞭然。温泉・サウナともに素晴らしい。ジェットバスや電気風呂・寝湯に加えて、露天風呂にも寝転がれるくつろぎ湯があり、子供でも楽しめる温泉。そして、露天風呂の傍にひっそりとととのいスペースなるものが。ここからは大人の世界。森乃彩にはサウナが2種類ある。熱風オートロウリュサウナとよもぎ泥塩サウナ。もちろん今回の目当ては前者だ。
サ室は、噂通りとても綺麗で、サウナストーンの脇にはロウリュ用の細めの管があった。ただ、その上に明らかにおかしいものが。倉庫など大空間の空調設備の吹出口として使われることの多いパンカールーバー(2口)がこちら側を向いていた。ここで、このサウナ室の名前、熱風オートロウリュサウナ。熱風を送るのはこいつか。健康センター系列で爆風ロウリュを経験してはいたが、風向きを変えることのない機械が相手なのでゾクゾクした。
1セット目はタイミング的に、残念ながら熱風を浴びることができなかったが、水風呂の素晴らしさにそんなこと忘れてしまった。昨日のマルシンとは異なり、14℃設定ってこともあり、とても気持ちが良い。それだけではなく水深90cmと深めでしっかり肩まで浸かることができた。さらには外気浴。ととのいイスがあちらこちらに配置され、サウナー向けにかなり気を遣ってくれているなと感じた。心地よい風も吹き、ととのいそうになった。が、まだまだここから。
2セット目。ついに熱風とご対面。やはり大空間向けの吹出口なだけあって、風が強い。久しぶりに「くぅ〜」っと歯を食いしばる熱さだ。そんな熱風が2分くらい吹き続けた。体が甘みだらけに。サ室から出て水を浴びると全身の神経が反応した。最高だった。
3セット目もそんなサウナを楽しみ、
心地よい風に吹かれながら
「ととのいました。」
ただ、3セット目はサ室の出入りが多く、温度が90度を下回り、少し物足りなさを感じた。
今回は、営業時間短縮で、よもぎ泥塩サウナに入ることができず。次回は絶対に行ってみたい。
家から近いので、JNファミリーが閉店してから探していたホームサウナ説濃厚です。
【今日のサウナ】
3セット(6分・9分・15分)
歩いた距離 2km