豊島園 庭の湯
温浴施設 - 東京都 練馬区
温浴施設 - 東京都 練馬区
一言: 外気浴が素晴らしすぎる。
サウナに行ってたらサ道スペシャルを見逃してしまい、見逃し配信を購入。ずっとイキタイと思っていたけどちょい遠いと思ってた。まずは体を清め、湯船へ。露天風呂からの景色と日差しが最高。これは外気浴良いだろうなと思いサウナイン。めっちゃ暗い。落ち着く。天井まで木でできていて熱が優しい。。アウフグースは今休止中だが、代わりにアロマサービスのロウリュがある。いい香りに包まれ、水風呂、、の前に桶シャワー。いつもは体から掛水をしているから、頭から冷やされると熱の移動が上から下へいっきにくる。水風呂は下へおりていくタイプ。水温もちょうどいい。そして外気浴。サウナ後は視界が開けると言うが、特に開いた。鳥のさえずり、日差し、少し咲いている梅。さらにアロマサービスのアロマが身体についていてとても落ち着く。。そしてテルマリウムサウナへ、こっちもいい香り。じっくり温めて汗を出す。水風呂外気浴をして、もう1回フィンランドサウナに入ろうと思ったが、外も気になる、、、。入りたい気持ちを我慢して水着に着替えて、プールエリアに。温水プールと露天風呂で少し温まり、屋外サウナ小屋へ。広い。そして窓から日本庭園が。感動。そして水風呂が無いので水シャワーを浴びて、日本庭園へ出た。歩きながら自然を感じてととのいました。気づいたら5時間も経過していてびっくり。その後、館内のお食事処でビールとつまみをたらふく飲み食いしました。最高。
サウナ:内フィンランド 10分、テルマリウム20分、外フィンランド10分、12分、ミスト10分、外フィンランド10分、内フィンランド10分、8分
水風呂:内1分×2、外水シャワー×3、内1分×2
休憩:たくさん