JOY

2021.06.16

水曜サ活

行ってきましたよ、てんすい🌲🌳

前々から外気浴の景色が良いと噂に挟んでおり、、、、生憎の天気でしたが雨も落ちついてたので行って参りました。

みかん畑の合間を登りおりし、到着。
施設自体は昔ながらの感じもするが、改築を施しており今っぽさも見える。
レストランもあるがコロナ禍により、営業中止の模様。
早速脱衣場で着替え温泉へGO

入った瞬間ニヤケてしまいました。
入口からでも外の景色が見える。
デコぼん畑、道路、有明海、島原湾。。なにこれ言葉に出来ん。曇りでもこれやから、晴れの日とか綺麗すぎて倒れてしまうかもレベル。
めちゃ好きな感じの造り。内湯は源泉湯、洗い場、電気風呂、温泉とシンプルだが半身浴もでき外の景色を眺めることができます。
露天も岩風呂で広く、打たせ湯、そして露天にも洗い場があるのは大きい。
打たせ湯は横幅広く、地元のおじいちゃん?たちが膝や足などに打たせ湯を当てて仰向けで寝るという地元の人では「寝湯」状態化してました笑可愛い

サウナ室はどこぞやと探してると、武雄温泉 殿様湯みたいな感じの造りの薬草湯!!
こういう造りのめちゃくちゃ入ってみたかったのでQOL爆上がり。ほのかに香る薬草の匂い。そして、頭をつけ仰向けに…あぁここ最高。

サウナ
2段。遠赤外線。コロナ禍により5名迄。
通常時でも8~10人が限度ではないか。
テレビ無し、ひたすらJ-POPが流れてる。
1段目からもバッチし、良い汗。90°ぐらいから凄い気持ちいい。
2段目もじんわりと温めてくれる熱さ。

水風呂
仰向けで寝た状態だと2人が限界。体育座りで4人いけるかなぐらい。
水質バッチグー、冷たさ、肌触り最高すぎる。地元のおじさんが菊池川から流れてきてそれをどうのこうの話してた。
入った感じ、水質は違うがなんか大谷の湯に似てるな〜と感じた。

外気浴
内湯 椅子ひとつ
露天 ベンチ2つ、岩たくさん

露天がほんと広いので寝そべっても端のほうだと迷惑にならない(はず)、ベンチ、岩に寝そべれる最高。風が気持ちいい。
ベンチに寝っ転がるのもありだが、岩に寝そべって景色をみながら整うのも悪くなかったです。

次は晴れた日の昼と夜もワンチャン星が見れそうな気するのでまた期待。