草枕温泉てんすい[玉名市]のサ活(サウナ記録・口コミ感想)一覧 - サウナイキタイ

草枕温泉てんすい

熊本県 玉名市

M.Tome

2021.01.23

まおまお

2020.11.03

晴天だったので、眺望の良い草枕温泉てんすいへ
こちらの物産館で購入した塩辛と塩海苔が美味しくて、あっという間に消費しつつあるのでそれらを買い足すのも目的だ

二回目ともなると、勝手がわかり自分が思うように手順を踏む
まずは全身を洗うのだが、普段は全て自分のお風呂セットでまかなうところ、こちらではボディーソープだけは備え付けのものを使わせてもらう
地元の名産にちなんで、みかんの香りがするオリジナルボディーソープなのだ

そしてサ室に向かう経路の段下にある「草枕の湯」でぬるめの薬湯に浸かる
旧天水町(小天地区)は漱石の小説「草枕」の舞台であり、作中にある半地下の浴場を模したのがこの浴槽だ

ほのかに草木の香りがする薬湯を上がったら、ザンザンと掛け流しの大浴槽でじっくり体を温める
この大浴槽の一隅が電気風呂になっていて、軽い気持ちで腰掛けたら、驚愕の強刺激‼️
今まで経験した電気風呂の中でもぶっちぎりNo.1‼️
腰へのダイレクトな刺激はさることながら、尻の肉はビクンビクンと持ち上げられ、ふくらはぎまでギュンギュンだ
腰の位置を変えようと、右を向けば左手がピキーンと伸び、ひだりを向けば右手がピキーンと自分の意思を無視して伸びる始末
どんだけの電気よ…!おかげで腰がずいぶん軽くなった
漁業やみかん栽培など腰や肩への負荷が大きい地元産業に従事する方々に合わせた仕様なのかな

適度に湿度がありJ-Popが流れるサ室でじっくり汗をかいたら、まろやかでキンキンの地下水ザブザブ掛け流しの水風呂でキュンキュン冷やされる

そしてハイライトは絶景の外気浴
空気が霞んでいて、対岸の島原半島、雲仙普賢岳は晴天の下、シルエットが浮かんでいる
風があっていい気持ち

風呂上がりに館内を巡ると地元出身の名優笠智衆にちなんだ映画看板なども展示されている
晴れた日に買い物がてらにまた来よう!

まおまお

2020.11.01

みかん畑の合間をぬって山道を上がり草枕温泉てんすいへ
旧天水町時代に整備されただけあって、それなりに充実しているが多少時代は経ている施設だ

弱アルカリ単純泉の温泉はキュッキュと肌に気持ちいい
サ室に行く途中の段下の空間には薬湯があり、ヤツデなど種々の薬草のほのかな香りのするぬるめの湯でしばしくつろぐ

サ室の温度は86℃、適度に湿度があってとても気持ちいい熱気
テレビは無くて、J-POP が静かに流れてる
6畳足らずの空間に2段の雛壇だけど、高さがあるので上段に座るとしっかり熱を受け止められる
体感は90℃オーバー、皮膚の深部から汗が出る…ってサ室に貼ってある川幸産業(株)の遠赤外線サウナの説明書通りだ(どこそこのサ室で見かけるやつ)

惜しみなく掛け流しオーバーフローの水風呂は17℃台かな、もう申し分のない気持ちよさ!
手前の蛇口に、この水は飲めます、との表示があるので、ひねって手にすくって飲むとなんともまろやかで美味い
こりゃ浸かって気持ちいいはずだわ

そしてハイライトは外気浴
ゆったりとした露天の空間、正面にはなにも隔てるものはない
眼下に広がる田畑、有明海、そして対岸の島原半島、雲仙普賢岳!
もう、小さいことはどうでもよくなってしまう

最高に気持ちよくなった湯上がり、併設の物産館で地元産の海苔、塩辛、みかんを買い込む
これがまたどれも美味い!
県内にまだまだこんなに良きサウナがあるとはなんとうれしいことか
ドライブがてらに出かけるのに格好の施設だ

ぷりか

2020.10.22

肉太郎

2020.09.04

熊本サウナ旅2日目2つ目の施設はこちら。

やはり皆さんのサ活を参考に日没前が最高らしいのでそれくらいにお邪魔しました。

国の施設というかコミュニティセンターというかそんな雰囲気がある。

浴室に入ってみると意外と混んでいた。
地元の方々に愛されている施設なのでしょう。
内風呂の目の前はやはりガラス張り。素晴らしい。

サ室は場所がちょっと分かりにくいけど薬湯のさらに奥にあった。入口横にすぐ水風呂は嬉しいところ。
中はめちゃくちゃ混んでいた。詰めて10人の所に8人はいた。中では地元の方々(皆さんお知り合いみたい)が台風10号の事話してた。方言がキツく3割位は何を言っているのか全く分からなかったw
温度は90℃位だけどまあまあ熱くすぐに汗が出てきた。いい設定。

水風呂はぬるめだけど地下水らしくまろい。長居できるやつ。いい。

露天スペースに長椅子があり休憩できる。椅子の前は木も生えておらず田んぼと有明海がドーンと広がっている。むちゃくちゃ開放的。思わず腰に手を当てて仁王立ちw何件か民家が見えるから丸見えなんだろうなw
残念ながら曇っていたため日没は見えなかったけど素晴らしい景色でした。

3セットで終了。

余談ですがここのオリジナルタオルは漱石の草枕の一説がプリントされていてとてもいいです。買っちゃいました。

いや、いいサウナでした。

女性ビギナー

2020.08.01

足をのばして草枕温泉てんすいへライドオン。広大な山の敷地はログハウスもあり素敵な場所。

今日はね、ふふふ‥ちゃんと狙ってきましたよ!日没を!!

券売機の後ろには展望台へと続く階段があります。そして番台には本日の日没時間がきちんと記載してありました!

中に入るとやや狭めの脱衣所。
低腰のロッカーはないし、狭いから混雑したら女性は気を使いながら着替えなきゃいけないかも。
トイレはやや古めだけどペーパータオルあるから安心。ビデあったかな?笑

でも中に入ったらワアッオ!!
サ道の湯らっくすを見た時のナカタアツロウさんみたいに、浴場に一目惚れしちゃった!ざっぱんざっぱんどこもオーバーフローしてる。
サイト見ると天然温泉で掛け流しってことよね?すごい、湯に惚れた!(まだ入ってないけどw)内風呂の岩が珍しく赤黄色い。それもまた綺麗。みかんのシャンリン有。
しかーしここでは若干、サウナを探して迷いました。
浴場に入って右側の通路を降りると薬草湯があり、その細い通路をまっすぐ進むとサウナ!小さな4人で定員の水風呂も!

サウナ室内は83℃
2段で8人がいっぱいかなー。ギュッギュかも。
個人マットないって知ってたから〜使い捨て持ってきた〜。
そして、サウナ室を見たらいっぱい!夕日を目掛けてきたので、やばい‥地元のヌシマダムたちの憩いの時間とかぶった!!笑
このマダムたちよく喋る喋る。熱いフリして口鼻をタオルで覆って防御‥。
83℃とか結構ずっと入ってられたから1周12分楽しみました。じんわり汗ばむから苦しくなーい。

そしてめちゃくちゃ気持ちよかったのが水風呂ー!サイコー!!包まれるような温度の17〜18℃でずっと入っていれる〜♡気持ちいぃぃぃ♡今までの水風呂は冷たかったのねきっとw

ビギナーにはマダムタイムを避けて利用すれば、本当に良いバランスのサウナだよ!
でも水風呂に長居は厳禁。

さて、お楽しみの外気浴は〜

ブッラボーーーッ!!!

なーーんて綺麗なんでしょ!
なーーんて絶景なんでしょ!
夕日と海と田畑が広がる平野で絵画のような美しさ。

しかーし外向きのととのい椅子がないー!笑。仁王立ちか、平たい石に使い捨てマットひいて座ったもん!
打たせ湯の前にベンチがあるけど、何故か内側向いてるしw
ぜひ外に椅子を置いて下さい!!

いやぁ、それにしても最高のロケーションに感激しますよ!
帰りにサ飯食べようとしたら、閉まってて残念。だけど、売店の方の巨峰ソフトがべらぼうに美味しいから季節限定で食べてみて。ちなみに食堂のソフトじゃなくて売店の方ね。

キャッチャーライナー

2020.07.09