別海町ふるさと交流館
温浴施設 - 北海道 野付郡別海町
温浴施設 - 北海道 野付郡別海町
昨日はワタクシの住む厚床に、根室市長以下役所の部長クラスが勢揃いして厚床地区の住民と語らう「まちづくり地域懇談会」に出席参加してきました。先日、北海道新聞の根室地域版に、「根室をサウナの聖地に!」日本におけるサウナ発祥の地として盛り上げて、観光客を誘致。その為の研究会を設立。更に市長以下一行でフィンランドに視察旅行!なんてトンデモな記事が二度も載って、それに対してケシカラン❗️💢と、思っているので、チャンチャラなめた政策であり、甘い考えであると意見するつもりでした。ハッキリ申し上げて、根室市は銭湯サウナ♨️が二軒に、宿泊者のみ利用可のホテルサウナ♨️が一軒のみ。しかも、聞けばその研究会なるものにサウナ業者、サウナ愛好家もおらず、まちおこしがしたい市内の経営者が主だそうで、全く疑問符???しか浮かばないのです。で、結果、思い切って市長に向かって言ってやりましたよ。市長は痛いトコ突かれちゃったな、みたいな顔をしながら、若い経営者を育てたいとか、友好都市がどうのとか、答えてましたけど。ブームにのってやるのなら、もう今じゃないし、聖地とか、名門とか、名店と呼ばれたり名乗るのって一朝一夕にはいかないものなのに、なんだかなぁ⁉️なのです。取り敢えず皆んなサウナに入って蒸されてみれば?
明日はウチのお寺の花祭りのお参りで、準備で忙しい中、剃髪をせねばと午後6時30分入場。昨日は気づかなかったが、メンテナンス休業中、サ室の天井が貼り替えられていて、ほんのり木🌲の香り。素晴らしい❗️少しずつ、少しずつだけどサウナーにとって改善されることは大歓迎です♪
サウナ 7分 11分12分
水風呂 2分×3
外気浴 5分×3
残念ながら時間が足りなく3セットで終了。もっと新しい木🌲の香りを愉しみたかった。
最近、身体を拭かず、べちゃべちゃのまま直接湯船から、水風呂から、カランからサ室に入る輩が増えている。どうせ汗💦でべちゃべちゃになるのだからと思っているのか?また、備え付けのビート板をわざわざ一回濡らして入る人います。清潔感を信用してないのか?どちらも敷いてあるサウナマットがすぐに水浸しになるので止めていただきたい。止めていただきたい。二度言っちゃった。
新聞で根室のサウナ記事を読んで今更感、乗っかってる(乗り遅れてる)感あるな〜と思いましたけど、やっぱりそんな感じなんですね🙄
そうなんですよ。予算のムダだし、邪な企みっぽいし、サウナへの冒涜ぐらいに思ってます。 後回しになりましたがアリガトントゥです🙏