おなら1

2021.02.08

池袋より近いはずなのに敬遠していた新宿。所要で新宿来たついでに妻もサウナに目覚めさせる為、アルピーのごとくテルマー湯。14時イン。
 吉本興業本社を通り越してすぐにあるではないか綺麗な建物。自転車のラックもあってローディー歓迎している。
 受付も明るくてゴールデン街とは違うと言わんばかりの雰囲気。受付で説明を受けて、ロッカーキーを貰う。館内着は別のカウンターに移動して貰う。岩盤浴と館内着は違うよう。そのまま1Fで着替えてから2Fのスパゾーンへ。
 浴室は新宿とは思えない広さの作り。動線のスペースが広いのにビックリする。洗い場はコロナの影響で1つ置きに使用不能。1つ1つの間隔も広いのにやるな。シャンプー類はDHCとクラシエの2種類。
 湯船は限定チョコと炭酸泉、中性電解水風呂。HPで水風呂だと思っていたからがっかり。外に神代の湯なる温泉、寝湯がありそれなりに広い。

#サ室
 作りはシンプル3段間隔空いて5人で15人いける。3割程の入りだったので奥上段へ。ストーブ正面でかなり熱い。イベントカレンダーによると月火はサ室98度の熱い設定らしい。でも10分しっかりと入る。
何か匂いがすると思ったら何故かBEAMSとコラボして、青森ヒバの香りだった。
2.3セットに連れて人が増えてくる。熱いからか循環はしてる。そして何故か顔がヒリヒリする。これは後ほど説明。

サ室から歩いて水風呂の横に掛水、水風呂と微妙に繋がっている。
 いざ都内初、唐辛子水風呂。てか意気込んでた割に普通。16度で80㎝と水量たっぷりで気持ちいい〜しかし後半サウナで顔がヒリヒリしてきたのは唐辛子のせいだと思う。

#ととのい
 内湯内に3つほど普通のプラ製イス、外気浴部分にプラ製イス4つ、あと見たことない座面が大きくて肘掛けの無いプラ製イスが2つ。あとは外気浴部分に寝湯が。
 肘掛けの無いイスは座高が少し低くて足が伸ばしやすい。頭がもたれられれば最高だったな〜
 寝湯は湯が結構高く、胸が10㎝、足が20㎝と結構浸る。温度も高く44度となんか整わない。
 なんだかんだ普通のイスでいいかもなんて思ったり。16時になって大学生団体4名が来た時点で丁度終わり。

ミストサウナも入ったけど間隔空けて5人。レモングラスの香りは良かったけど、熱くない。

地下二階のラウンジスペースが広くてビビる。リクライニングチェアーは間隔1つ空けで良かった。

場所柄やはりペチャクチャ大学生はいるもので、今の時期中々難しい。
でも帰りに妻がととのったと言っていたのでそれで十分でしょう。正にアルピーチャンネルと同じ!テルマー湯ありがとう。