おなら1

2024.04.19

コンクリートジャングルで獅になる!

野暮用を終えて午後休み、行き着く先は新橋。
気になっていたライオンへ。

1階は下駄箱と入場ゲート。靴箱のICチップをピットした時間からスタート。本日2軒目なので90分コースで終わらせたいので時間大事。とりあえずEVで4階に行かないと始まらない。
 4階が受付。カプセルホテルもあり、日帰りのサウナ利用はスルーしてタオルを取って脱衣所へ。タオルは途中無かったと思う。
 脱衣所は奥が宿泊者用のロッカーで手前が日帰り。靴箱のICチップで空いている緑色点灯のロッカーを閉める。正直これはどのロッカーを使っているか忘れる。そしてロッカーの後ろが化粧台で間隔が狭い。凄いストレス。ロッカーのサイズも背広が掛けられるが下触って微妙。
 服を脱いだらタオルとサウナハットを持って階段で下へ。3階は浴室、湯船。湯船は熱いのとぬるいの。熱いと言っても43℃だから普通。剃刀も有る。
 サウナは更に階段を下がり2階。クーラーボックスもあるのでドリンク入れられる。給水機もある。飲み物自販機は4階しか無いので注意。降りるとわざわざ上がりたく無くなるので準備万端で行く必要がある。
 2階はサ室2つと水風呂2つ、奥にととのいスペース。ビート板有り、横のシャワーで流せるが位置が高くてウザい。

#サ室
 獅サウナ。毎時30分にライオンロウリュって事で間に合った。
4段のサ室は110℃設定とガッツリ熱い。とても暗い室内に森の鳴き声。無音のTVが左上に小さくある。
 ライオンロウリュが始まるとストーブがライトアップ。だいぶ待ったらライオンキングの音が流れてシャワー!短いと思ったら再度のロウリュ。上段にいたがかなり熱かった。かが浴場やたからゆを思い出したが、熱風は無いので何とか耐えて9分で退出。

水風呂手前にサウナハット掛けが有る。
そしてシャワーも複数有り、タイプも2つ1ポイントと普通のシャワーと選べる。
 階段を登ってグルシン水風呂。8℃か7℃を表示。痛いほど冷たい。手すりがあるので2人が限界か。
 隣は17℃の普通の水風呂。こちらは広く5人は余裕で入れそう。

#ととのい
 水風呂横に腰掛けと椅子。結構椅子はぎゅうぎゅうに置かれているので足組んでたりすると全員は座れない仕組み。置けば良いってもんじゃない。
 こちらもジャングルの音が流れている。

#サ室
 瞑サウナ。
こちらは2段、TV無し、暗く95℃でセルフロウリュが出来る。
 正直獅サウナとあまり変わらない。

正直敷地が狭いので縦の移動が面倒。サ室2つの差が無いのが残念。アウフの時に行かないと意味無いかも。
入場時混み具合が分かるのに帰りに気づいた。

おなら1さんのライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)のサ活写真