桜子🌸

2022.12.25

歩いてサウナ サウナ飯

▷サウナ97施設目
待ち焦がれていたサウナス。比較的サウナが少ない渋谷に建った点、そしてなんといってもタナカカツキ先生監修とのことで勝手に期待が膨らんでしまう。

日毎に入れ替えで、奇数日の今日はWood。受付ではロッカーキーのみ受け取り、2階のフロントで大小タオルとサウナマットを受け取る。

ロッカーは狭いので荷物はなるべく最小限で。中のウォーターサーバーは2階にしかないので飲み物も持参推奨◎

◆2階ヴィヒタサウナ 約80℃/3名
半個室のヴィヒタが吊るされた瞑想サウナ。頻繁にオートロウリュがあり、白樺の匂いがほんのりする。ロウリュ後はしっかり熱くて良い。

◆2階ハルマーサウナ 約90℃/大人数
ストーンが大きいので熱さは一番好き。グレー基調が特徴だが、ほぼサウナマットが敷かれているのでわかりづらい。

◆3階ケロサウナ 70℃ほど/4名
温度が物足りなすぎる。。これは岩盤浴。ケロならではの香りもせずだが、コンパクトさやライトの加減で居心地は一番良い。

◆3階トゥーリーサウナ 85℃ほど/大人数
一番オーソドックス。アウフ用構造なのでアウフ付きでどう変貌を遂げるか楽しみ。

◆3階テータサウナ 80℃/4〜5名
クロモジ茶のロウリュらしいが驚くほど匂いがしない。ロウリュした際本当に一瞬だけ香りが微かにする程度。ここ絶対改善してほしい。

◆2種類の水風呂 20℃ほど/3名
3階にはレスタにあるようなバケツ式シャワーがあり、温水で汗を流す。2種の水風呂はどちらも20℃ほどだが冬は体感しっかり冷たい。2階は寝転べて3階は深さがあり肩まで浸かれる。

◆3階外気浴エリア
他にはない異空間。BGMも宇宙ぽい感じで正に異世界にやってきた気分。寝転んだり体育座りしたり自由に休める。

お風呂がなく、万人受けを捨て、サウナーの欲望のみを詰め込んだというところがさすがサ道作者。
ただ全体的に匂いが無くて残念。スタッフさんの匙加減?朝だったから?温度もマイルドなサウナが多く、もう少し温度高いほうが個人的には好み。

加えて疑問なのが収容人数何名想定なのか。シャワーが3つのみは混雑が怖いし、サ室数・ロッカー数の割にパウダースペース狭いような…
予約制の今は収容可能人数の4割ほどに抑えているそうなので問題ないが、今後混雑した際の導線が怖い🤨

エンタメ性は高く、新感覚を味わえる素敵なサウナ施設であることは間違いなし。やはりこの規模のサウナ施設が渋谷に出来て手軽に楽しめちゃうのは凄い。
Lampiも気になるので5日後に予約。woodを超えてくれることを願います…

歩いた距離 2km

桜子🌸さんの渋谷SAUNASのサ活写真

クロモジ茶

2時間制でサ飯までは堪能できず。スッキリしていて飲みやすい!

• サウナ温度 80℃,90℃,70℃,90℃
  • 水風呂温度 23℃,15℃