桜子🌸

2022.09.19

歩いてサウナ サウナ飯

▷サウナ80施設目
今年100施設突破を目標に新規開拓を行っております笑
前々から行きたかった恵比寿サウナ。ただ女性は平日のお昼間時間帯が多く、なかなか予定が合わずにいた。月曜が女性だけの日ということは前々から知っていて、3連休のタイミングでついに予約!台風の影響でかなり不安定な天気の中、たまたま雨が止んだ時間と重なり、恵比寿駅から歩いて2分ほどではあるが濡れずに訪問できた。

1階蕎麦居酒屋の戸を引き、中にいた店員さんにサウナ予約の旨を伝える。2階に上がり、靴を下駄箱にいれて予約していた部屋へ。

中は洗面台、シャワースペース、休憩用の畳椅子があり、奥にサウナがある。サ室は思ったよりも広かったが、Room3は照明がかなり暗く感じた。照明が調節できるスタイルだともっと嬉しいが、1人で寝そべることが出来てよかった。

◆セルフロウリュサウナ 約100℃/2〜3名
3名だとキツそうなくらいの広さ。奥にストーンが置いてあるのでロウリュが若干手こずる。部屋にアロマが置いてあり、今日はラベンダーをチョイス。落ち着く匂いと共に暗闇でリラックス。寝枕があるので座っても寝てもOK。カラカラドライだったので湿度を上げるためにロウリュをするが、もちろん温度も上がり、熱々サウナの完成。なかなか長居が出来ず、5分ほどでギブ😵‍💫

◆水風呂代わりのシャワー
ヘッドシャワーもあるが、蛇口を止めた後も暫く漏れ続けるのが気になり笑、普通のシャワーで水浴び。温度はしっかり冷たいので問題なし!ちなみにシャワースペースに置いてある備付アメニティがどれがどれか分からず困った笑 茶色がシャンプー、白がリンス、赤がボディソープなのだが、テプラテープが貼ってあると親切。

◆畳仕様の座椅子
室内は涼しく、座椅子に腰掛けながらゆっくり休める。1人で広々と使えたのもよかった。置いてあるBluetoothスピーカーと繋いで好きな音楽を聴きながらととのえる🥰部屋はそこまで広くはないが1人なら全く気にならない。

大小タオル含めアメニティは全て揃ってるので手ぶらで問題ない。サウナハットがあれば十分!ただ、前の人のらしきタオルやアロマがサウナ床下に落ちてたのが気になった、笑
下の居酒屋のオペをしながらサウナも回しているようなので時間によっては掃除が急ぎになってしまうのかな?と思ったり。

そのまま下の居酒屋も堪能。お酒もご飯も美味しく、なによりも店員さんたちの活気が良く(&面白く笑)、サウナよりこっちのほうがメインだなと個人的には思いました笑
なのでサウナと居酒屋は絶対セット!!居酒屋大満足。

恵比寿ビール

濃密な泡とビールがサウナ後の体に染みるぅ〜