桜子🌸

2022.02.23

水曜サ活 歩いてサウナ

うわ〜こりゃ凄いサウナ銭湯があるもんだと感心してしまった…
外見も内見も一見よくある街銭湯と変わりないが、ととのいが全然違う。

15:30ちょっと過ぎてシャッターが開き、入店。常連の皆様に混じりながらそそくさと服を脱ぎ、浴室へ入る。
常連陣はまず身体をサッと流してから熱風呂に浸かるのがルーティンのよう。
身を清め、熱風呂が常連さんで埋まってたので奥の森林浴へ進んでみる。
決して熱い温度ではないが、匂いがヴィヒタのように気持ちよく、長風呂できそう。
だが、一番はサウナなので短めにし、まだ人がいないサウナへ一番乗り。

#サウナ ★★★★★
中々ない狭さではあるが、100℃超えでとにかく熱い!セルフロウリュすると3段目はかなり熱い。意外とこのセルフロウリュできる銭湯って少ないのでとてもありがたい。いつもここへ来てるという方と一緒だったのでお喋りしながらロウリュしていただいた。めちゃ気持ち良〜〜!!昭和歌謡が流れているのもまた良き。今まではJazz派だったけど、懐メロのほうが過去にワープしたみたいで好きかもしれない。

#お風呂 ★★★☆☆
中のお風呂は若干狭いが、奥に行くと広めのお風呂あり。森林浴となっていて入るとヴィヒタのような匂いがする。その中に電気風呂スペースがあるのだが、苦手なのであまり近寄らず。笑 38℃ほどでゆっくり温まる。

#水風呂 ★★★☆☆
14℃とかなり冷たいはずなのに、痛さがなく、熱々のサウナのお陰で丁度良く感じる。内風呂も熱いので温冷浴も気持ちよさそう^^

#ととのいスペース ★★★★☆
森林浴スペースの岩場に腰掛けるか、脱衣所の椅子で休憩スタイル。森林浴スペースは匂いが良く、脱衣所は若干冷たく気持ち良い。結果、どちらも良い。

#抑えとくポイント!
もうこの上ないくらいあまみが出る。笑 私の身体あまみの刺青入った?ってくらい時間経っても消えず。笑 B'zの「いらない〜何も〜捨ててしまおう〜」に合わせながら心臓がドクドク鳴り、視界がぐわんぐわん回った。音楽と共に昇天できるとは。素晴らしい。まじでトリップするのでサウナ慣れし、ととのいを忘れてしまった方にオススメです。