中延温泉 松の湯
銭湯 - 東京都 品川区
銭湯 - 東京都 品川区
今日はちょっぴり残念なサ活に。
というのも遠赤外線ヒーターがちょうど私が入ったタイミングで故障してしまったのだ。泣
サ室内に私以外に常連さんが2人いたのだが、「今日おかしくない?」「いつもなら5分でも限界ってくらい熱いのにもう20分くらいいるわ」なんて会話をしていて、確かにこれが通常ならぬるいなあと思っていた。
待てども一向に温度が上がる様子はなく、みるみるうちに温度計の指す温度が左へとずれていき、最終的には60℃まで下がってしまった笑
痺れを切らした常連さんが番台さんに伝えに行ったところ、最初はすぐ直すので30分経てば温かくなる、だったのだが結局回復しないまま、常連さんに「今日はダメだってさ」と言われ、そのまま本日のサ活終了。
全く汗をかけなかったのは残念だったが、良いこともあった。私が本格的にサウナにハマったのはコロナが流行してからなので、サ室内というのは基本的に黙浴でシーンと静まりかえっていた。
ただ、今日だけは故障というトラブルのお陰もあり、初めてサウナの常連さんと会話をした。
普段の松の湯サウナについてや松の湯のご家族で経営されているお話、周辺のサウナ情報など20年以上通われている常連さんならではのお話を沢山聞けて楽しかったな。
サ室の扉には大きく『黙浴』と記載はあったが笑、私と常連さん以外に人がいなかったこともあり、今日は特別ということで。
早くサ室内でも普通にお喋りし合える日常が来て欲しいと思いながら帰路につきました。
歩いた距離 1.2km