まいこー

2022.05.22

歩いてサウナ

古来よりCMを見たものの行った事ない施設No.1ともいえる
奈良健康ランドに行ってきました
行かなかった理由として、途中乗り換えの列車が煩雑だった事と、道中なにけんさんがあった事が主な理由なんですよね…その気になって調べたら済んだ事なんですがw

という事で、まず結果としては大満足!
有料エリアのサウナのクォリティが半端なく、よくあるスパ銭のサウナとおもってかかるとえらい目に会うくらい、サウナ屋してました
ここにサクッと通える奈良県民に嫉妬しそうw

まずはお風呂。
露天、内湯どのお風呂もとても丁度良く、延々と入っていてたい感じです
無料サウナは遠赤外線のスパ銭でよく見かけるスタイルで、カラカラアツアツでした。
サウナ施設みたいな個人用マットと、サ室内にもマットがあり、まめに交換されている模様
水風呂は冷たいのと少し温い2種
温めはなにけんの冷水ジャグジーくらいのぬるさで、冷たい方は17度でバッチリ好み
休憩場所は、水風呂横と露天スペースに沢山あり、オットマン付きの休憩イスは初めて見ましたw

さて、ここからが本番。
有料サウナエリアへ
腕のバンドを近づけると入場できます
広がるそこは別世界
コンセプトに合わせたサウナが数室
水分は紙コップで飲めるタイプで、腰に巻いたりするバスタオルも借り放題です
まずは空風呂で蒸され…ていると、スタッフさんからアウフグースが始まるとの事で移動
アッチアチの雰囲気あるロウリュウサウナでのアウフグースが始まります
今回の参加者は我々独占!否が応でもテンション上がります。
アロマはオレンジ
団扇で扇ぐ方式で、10回ずつ2セット扇いでいただきました
座った場所が角で両手前にツレが居たため60回いただきましたw
その後の冷たい水風呂と外気浴最高…
次は先程の空風呂へ
よもぎの香りでじっくり低温で蒸されます
あまり低温でじっくりは体験した事が少ないから不思議感覚でした

休憩を挟み、後半戦
次のアウフグースサービスまでクリスタルサウナで蒸され、次の開催時間まで調整します
今回はかなり大入りで、大人数をスタッフ3人で効率よく煽がれてました
最後まで待つのしんどい時ありますよねw
シメもロウリュウサウナ
後から入ってきた常連さんがアロマ水ぶっかけて、セルフロウリュウ可能だったのに初めて気付きました。また、荷物置き場と思ってた台座は座っていいところみたいで、試しに座ると熱さがヤバかったw
あまりの感動にタオル等衝動買いしました

サウナの感想は一言で最高
サ飯が厳しかった所が難点でした
でもまた行きたいッ
ありがとうございました