kimo

2021.10.29

歩いてサウナ のんあるサ飯

【北東北ぐるっと旅④ ぐるっと回遊中】

昨晩の宿、アオーネ白神十二湖はサウナ無し大浴場のみのためノーサウナ。
それにしても昨夜の夕食、10組のうち7組ほどが自分と同じおっさん一人旅だったのにはびっくり!みんなだだっ広いロフト付き和室かバンガローで独りカメムシと格闘しているのだろうか?

今朝はホテルのバスで送ってもらい十二湖の青池散策。世界遺産白神山地の手前に広がるブナ林でサウナでも抜けないような大都会の毒をデトックスできたかな?
その後は十二湖駅から昨日と同じリゾートしらかみ2号で秋田を目指します。
途中の車窓では八郎潟のだだっ広い平坦な土地が広がります。なんか異国の風景の様。。

午後1時半ごろ秋田駅についてドーミーイン秋田へ。土地勘無かったので気づきませんでしたが、このドーミー立地最高じゃ無いですか!
チェックイン時刻前なのでホテルに大荷物を預けて初めての秋田散策。
紅葉の千秋公園を散策した後は秋田県立美術館。ルーヴル美術館の銅版画展をやってましたが、まあそれはそれ。
勿論観たいのは藤田嗣治の大壁画「秋田の行事」。
こんな感想どうかと思うけど、いや〜デカイ。
ピカソの「ゲルニカ」どころか、岡本太郎の「明日の神話」よりもでかいね、っと思いましたが、寸法的には明日の神話が勝るのか、、、
まあ、デカさで感想言うのもどうかと思いますが。。

歩き疲れたのもあり、美術館のカフェで休憩。今日のサ飯は美術館のカフェでいただいたアップルパイと言うことにいたします。

17時55分ドーミーにチェックin。

荷物解いて休憩したら
18時45分11階のこまちの湯にin。
19時45分outのクイックコース。
お腹減ったのでその後はお部屋でコンビニ飯と酒です。

さて、お風呂の方はph8.18の弱アルカリ性こまちの湯。
東北のドーミーのお湯に関してはやはり盛岡のモルデンの湯がピカイチかな?
ここ、こまちの湯はサ室がなかなか。
ストーブはボナタイプでしたが、温度は99℃!!上段に座るとなかなか熱い🥵です。
そして水風呂は温度計無いものの、体感は16℃と言ったところ。きちっと冷やしてくれるいい感じの水風呂でしたが、居合わせた客が汗流しカットマンだった上に、水風呂内でタオルバチャバチャだったのには参って、早々に引き上げました。

一昨日の弘前の露天もそうだったけど、本物の樹々が植っている露天は葉っぱとか大変だろうな。おまけに今日の秋田は柿の木に実がたわわに実っておりました。

サウナ:7-6分

歩いた距離 3km

kimoさんの中通温泉こまちの湯 ドーミーイン秋田のサ活写真

秋田県立美術館

アップルパイ&コーヒーセット

2階ミュージアムカフェ&ショップ光風 紅葉🍁の眺めが最高でした‼️